Валежник может стать доступнее для граждан

Валежник может стать доступнее для граждан
30 Января 2018
Уже вышел на финальную стадию подготовки к первому чтению в Государственной Думе законопроект, вносящий изменения в Лесной кодекс в части беспрепятственного использования валежника в личных целях. Его автором выступили более 70 депутатов и сенаторов.

На состоявшемся 23 января 2018 года совещании в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям законопроект был поддержан заместителем Министра – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые не могли брать из леса валежник даже для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов, сообщает интернет-сайт лесного ведомства.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, депутаты из Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заручились поддержкой Правительства Российской Федерации и Администрации Президента и рассчитывают, что проект закона уже в ближайшее время будет принят в первом чтении.

В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять для собственных нужд заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточным корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

При этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подчеркнул важность проектируемых изменений в лесное законодательство, отметив их высокую социальную значимость. В своем выступлении Иван Валентик выразил безусловную готовность содействовать в доработке законопроекта при его подготовке к принятию во втором чтении. Первое чтение документа планируется провести уже в начале февраля.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~YpgmZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.