После 17-лет борьбы создан Двинско-Пинежский заказник

После 17-лет борьбы создан Двинско-Пинежский заказник
1 Октября 2019

Новая особо охраняемая природная территория, за создание которой природоохранные организации боролись более 17 лет, позволит защитить триста тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе. 1 октября постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский» принято на заседании Правительства Архангельской области.

«Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Благодарю всех, кто принимал участие в работе - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности сегодня и арендаторам, лесопользователям, осознающим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников этого процесса есть понимание того, что, только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию в деле сохранения того уникального многообразия природы, которое нам досталось, - подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Новый заказник, площадью 300 тысяч гектаров, расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают – уже через 80 лет Россия может утратить их все, а в Архангельской области это могло бы произойти уже через несколько десятилетий. Первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов животных и растений, в том числе краснокнижного дикого лесного северного оленя.

Для местного населения эта тайга - излюбленное место охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, а для некоторых при этом и единственный источник дохода и пропитания. Режим заказника позволит жителям по-прежнему вести это традиционное природопользование. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.

Созданию заказника предшествовала огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти. Первые экспедиции в чащу первозданной Двинской тайги отправились еще в 2002 году.

«По инициативе WWF России были организованы комплексные экспедиции с участием ученых и экологов, подготовлен проект эколого-экономического обоснования заказника. Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс. гектаров, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Это событие по праву можно назвать историческим. А для WWF России, который в этом году празднует 25-летие, – это еще и лучший подарок на юбилей», - отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF России выражает признательность всем заинтересованным сторонам за активное участие в диалоге и поиске компромисса, учитывающего баланс экологических, социальных и экономических интересов, а также обращает внимание на то, что для сохранения статуса заказника и достигнутого баланса интересов потребуется дальнейшая совместная работа бизнеса, природоохранных организаций и органов власти. Существенным вкладом в это станет планируемый к запуску уже в 2020 году инновационный проект WWF России, который будет учитывать ландшафтный подход при комплексном развитии региона.




Фото: Игорь Шпиленок
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ii7lN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.