Общество

RSS
Амурский тигр переплыл через Уссури
18 Июня 2014
Два рыбака из округа Фуюань провинции Хейлунцзян стали свидетелями того, как амурский тигр переплывает реку Уссури по направлению из России в Китай. Им удалось хорошо разглядеть тигра и снять уникальное видео с помощью мобильного телефона.
Лес - не место для рекламы
17 Июня 2014
Сотрудники лесного хозяйства призывают граждан, предпринимателей, незаконно размещающих рекламные конструкции (наклейки, таблички, щиты и т.п.) на деревьях, произвести их самостоятельный демонтаж, не дожидаясь штрафных санкций со стороны государства.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.
Депутат хочет приватизировать леса
14 Июня 2014
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, позволяющего официально приватизировать леса после предоставления их в аренду для осуществления рекреационной деятельности.
Слухи о жестокости аудиторов Счетной палаты не подтвердились
11 Июня 2014
Стала известна официальная реакция на обвинения Рослесхоза в нецелевом расходовании средств.
Хотят отменить экологическую экспертизу
5 Июня 2014 / Комментариев:  1
В весеннюю сессию 2014 года на рассмотрение Государственной Думы планируется внести проект федерального закона об исключении из объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на море, а также связанных с оборотом отходов.

 Тигры-новоселы едут в ЕАО
4 Июня 2014
Сегодня два тигра, завершивших реабилитацию в Приморье, отправились на место выпуска в дикую природу в Еврейскую автономную область.
Лесоводы Алтая борются с паводком
2 Июня 2014
В режиме ЧС работают лесничества и автономные учреждения Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Все усилия направлены на борьбу с водной стихией, устранение последствий небывалого паводка.
Сбор средств для погорельцев
28 Мая 2014
Национальная ассоциация лесопромышленников начала сбор средств для жителей поселка Дальний Иркутской области, где лесной пожар оставил без крова 30 семей.
Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
Тушить торфяники не дожидаясь катастрофы
26 Мая 2014
Граждане пишут министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой начать тушение горящих торфяников уже сейчас. Хотя лето еще не наступило, во многих регионах России уже бушуют пожары.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
С Днём Победы!
9 Мая 2014
Поздравляем всех с праздником Победы. Одним из самых скорбных и печальных наших праздников. Слишком дорогой оказалась цена мира. Здоровья ветеранам и памяти их внукам и правнукам.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их. Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.