Общество

RSS
11 января - День заповедников и национальных парков
11 Января 2015
История заповедной системы знала победы и поражения. Благодаря работе специалистов самых разных профессий, их энтузиазму и самоотверженной работе удалось сохранить многие уголки природы.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Московская прописка для выхухоли
6 Января 2015
В феврале московское правительство планирует объявить тендеры на разработку схемы повышения в городе численности русской выхухоли и европейской норки на сумму 9 млн руб. По мнению экологов, начинать нужно с приведения в порядок Москвы-реки, её притоков и берегов.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Незаконно вырубили 86 га березового леса
22 Декабря 2014
Факт незаконной рубки выявили лесные инспекторы Тюкалинского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области.
В колонию за самовольную рубку
21 Декабря 2014 / Комментариев:  1
В Самарской области к реальному лишению свободы осужден мужчина за незаконную вырубку леса. Также суд взыскал с гражданина сумму причиненного ущерба.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Пахучие ёлки для браконьеров
16 Декабря 2014
Седьмой год подряд ели в пермских городских лесах обрабатывают специальным одорирующим составом. Для человека и животных вещество безопасно, однако при попадании в тепло обработанное дерево, а также все, что с ним соприкасалось, начинает неприятно пахнуть.
Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Хлеб да мох
4 Декабря 2014
В Надыме начали производство хлеба из местного сырья. Инновационные булки наполовину состоят из мха сфагнума. Рецепт изготовления продукта разработали ученые научного центра изучения Арктики.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Решение о ликвидации Экологической вахты – позор России
29 Ноября 2014 / Комментариев:  0
Общественные экологические организации России выступили с заявлением в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу. Поводом стало решение Верховного суда Республики Адыгеи о ликвидации одной из ведущих российских природоохранных организаций.
В память о погибших на лесных пожарах
24 Ноября 2014
Общественный совет при Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии выступил с инициативой об увековечивании памяти погибших при тушении лесных пожаров.
Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой
24 Ноября 2014
Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. К настоящему моменту засохли примыкающие к трассе смешанные леса и ельники.
Комлесхоз: запаха гари в Москве от сжигания сучьев не выявлено
21 Ноября 2014
Задымление и запах гари в Москве не первую неделю волнуют горожан. В качестве одной из возможных причин неприятного запаха называлось и сжигание порубочных остатков на местах проведения санитарных рубок.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.