Общество

RSS
За выходные ликвидировано 74 лесных пожара
6 Апреля 2015
Наиболее сложная лесопожарная обстановка в России отмечалась на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. В лесном фонде Бурятии  возникло 17 новых пожаров, в лесном фонде Забайкальского края – 21 пожар. Причины пожаров – неосторожное обращение с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях.
День птиц в Орехово-Зуеве
2 Апреля 2015
Акцией по развешиванию скворечников отметили Международный день птиц в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве.
Брянские школьники смастерили свыше тысячи скворечников  ко Дню птиц
1 Апреля 2015
Первого апреля в мире отмечается Международный день птиц. К этой дате, по традиции, управление  лесами совместно с лесничествами и школьниками провело акцию «День встречи перелетных птиц».  Ее участники строили скворечники и развешивали их  в парках, скверах и на землях лесного фонда.
Встречаем весну в чистом доме!
1 Апреля 2015
В Смоленской области стартовал проект «Чистая пятница».
«Хранителю» Шатиловского леса–90!
1 Апреля 2015
Со знаменательным 90-летним юбилеем поздравляем Малеева Алексея Мефодьевича, заслуженного лесовода России, жителя Орловской области.
Челябинские экологи в споре с пейнтболистами отступать не намерены
27 Марта 2015 / Комментариев:  1
В городском бору они обнаружили незаконно построенные пейнтбольный клуб и парковку. Из-за шариков с краской деревья приобрели нездоровый оттенок.
Начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Е.С. Трунов изготовил новые дома для пернатых
26 Марта 2015
26 марта 2015 года в рамках акции «День встречи перелетных птиц» начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Е.С. Трунов дал мастер-класс по изготовлению скворечников
Общественный совет против весенней охоты
25 Марта 2015
Общественный совет по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края рассмотрел единственный, но весьма актуальный для региона вопрос о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь территории региона в 2015 году.
«Танцующий лес» Рязанщины
24 Марта 2015
Рязанская область присоединилась к запуску цикла научно-популярных репортажей «Лесные экспедиции». «Лесная экспедиция» - проект, направленный на освещение в СМИ уникальных лесных объектов и малоизвестных фактов в лесе. Проект инициирован Федеральным агентством лесного хозяйства и приурочен к Международному дню леса, который ежегодно отмечается 21 марта.

Ерахтурское лесничество Рязанской области отметило 75 лет со дня основания
24 Марта 2015
Торжественное мероприятие в честь юбилея Ерахтурского лесничества состоялось 20 марта, в преддверии Международного дня леса.
Международный форум «Лес для будущего»
23 Марта 2015
Международный форум «Лес для будущего» пройдёт в г.Подпорожье Ленинградской области и будет посвящен вопросам устойчивого лесопользования, лесовосстановления, развития села через доступ к традиционному многоцелевому лесопользованию, признания важности недревесных ресурсов леса.
Граждан России позовут в «Лесные экспедиции»
22 Марта 2015
21 марта в Международный день лесов Федеральное агентство лесного хозяйство дало старт всероссийскому проекту «Лесные экспедиции». Участниками мероприятий станут профильные специалисты, сотрудники лесничеств и журналисты.
«Лес Победы» в Хасавюртовском районе
21 Марта 2015
В Хасавюртовском районе Республики Дагестан стартует широкомасштабная акция, приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы – «Лес Победы».
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Пожаропасный сезон наступает
19 Марта 2015
Всего с начала текущего года в лесном фонде России возникло 14 пожаров и 6 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. Наиболее распространённая причина - выжигание сухой растительности.
Тамбовские лесхозы отправили гуманитарную помощь Донбассу
17 Марта 2015
В начале текущей недели из Тамбова было отправлено несколько крупногабаритных  грузовых автомобилей  в пункт формирования очередной автоколонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины
Женщина-лесовод Курской области победила в конкурсе общественного признания «Женщина года»
16 Марта 2015
Традиционно ежегодно в Дмитриевском районе Курской области проходит конкурс общественного признания «Женщина года». В текущем году одной из трех его победительниц стала начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Дмитриевскому лесничеству Чумина Надежда Михайловна.
Ферзиковскому лесничеству – 70!
16 Марта 2015
Основанный 13 марта 1945 года на основании приказа №27 от 23 февраля 1945 г. по Калужскому Управлению лесоохраны и лесонасаждений  Ферзиковский лесхоз отмечает 70 – летие.
Суземцы собрали 1300 килограммов макулатуры
11 Марта 2015
Подведены итоги совместной акции заповедника «Брянский лес» и Суземской районной библиотеки «Сдай макулатуру – сохрани лес!». Самые активные участники награждены грамотами и сувенирами.
В Москве пройдет встреча экологических организаций ЦФО
11 Марта 2015
19 марта 2015 г. в 14-00 в Московской областной Думе состоится заседание Второго лесного форума Центрального федерального округа «Лесной патруль»

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.