Общество

RSS
20 тысяч новых кедров обрели свой дом на «Земле леопарда»
12 Мая 2015
День кедра 11 мая в пятый раз прошел в Хасанском районе Приморья. Его организаторами выступили Всемирный фонд дикой природы России и национальный парк «Земля леопарда».
Национальный парк залечивает раны
6 Мая 2015
В национальном парке «Мещера» завершилась весенняя посадка лесных культур. В лесовосстановительных работах в «Мещере» приняли участие около шестидесяти добровольцев.
Все на субботник, сделаем наш город чище!
29 Апреля 2015
Сотрудники Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу навели порядок в дендропарке г. Пушкино.
Мастер-класс от ветерана
24 Апреля 2015
Серией акций, объединившей три поколения лесоводов, начались весенние посадки леса в подмосковном Орехово-Зуевском районе.
Губернаторский десант открыл посадку "Леса Победы" в Зауралье
23 Апреля 2015
Глава Курганской области Алексей Кокорин и члены регионального правительства сегодня приняли участие во Всероссийской акции – Дне посадки леса.
Рослесхоз объявил конкурс на лучший проект «Дома лесника»
22 Апреля 2015
Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Ассоциацией деревянного домостроения с 20 апреля по 5 июня 2015 года проводит открытый конкурс на лучший типовой проект дома для проживания и выполнения профессиональных обязанностей работников лесного хозяйства «Дом лесника».
В лесах Подмосковья объявлен особый противопожарный режим
21 Апреля 2015
С 25 апреля 2015 года Губернатор Московской области устанавливает в лесах Подмосковья особый противопожарный режим – это означает переход всех сил и средств лесной охраны, всех лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности и ужесточение санкций к нарушителям правил пожарной безопасности.
Юные лесоводы соберутся в Тверской области
20 Апреля 2015
Финал Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» пройдёт с 18 по 22 мая 2015 года на территории Тверской области.
Петицию в защиту ценных природных территорий Подмосковья подписали более 32000 человек
20 Апреля 2015
Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех ценных природных территорий областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна.
Субботник без граблей
17 Апреля 2015
18 апреля в московском природном парке «Кузьминки-Люблино» пройдет экологическая акция «Без граблей». Единственный инструмент, который понадобится участникам такого субботника – это перчатки.
Случаев перехода огня из лесного фонда в населенные пункты в Забайкалье не допущено
17 Апреля 2015
А полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что, вероятнее всего, в Забайкальском крае действует группа специально обученных оппозиционеров, которые занимаются поджогами леса.
Пал и пропал
16 Апреля 2015
Ленинградская область готова к борьбе с лесными пожарами, но надо бороться и с самовольным поджогом населением сухой травы.
Поддержим участников конкурса детского рисунка «Лес боится огня»!
16 Апреля 2015
117 творческих работ школьников Центральной России претендуют на победу в конкурсе детского рисунка с последующим использованием их в виде баннера социальной рекламы
Презентация акции «Посади дерево» принесла победу Рыбинскому лесхоз-техникуму
16 Апреля 2015
В Ярославле состоялся региональный этап Центральной программы «Арт-Профи форум», в котором приняли участие 257 студентов и учащихся из 34-х образовательных организаций Ярославской области.
Жители Центрального федерального округа обеспечили жильем более 8 тысяч птиц
14 Апреля 2015
Департамент лесного хозяйства по ЦФО подводит итоги проведения акции «День встречи перелетных птиц»
Это нужно не мертвым, это нужно живым!
14 Апреля 2015
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу формирует «Альбом Памяти» о лесниках, ветеранах Великой Отечественной войны
В Подмосковье объявлен пожароопасный сезон
12 Апреля 2015
В связи с наступлением на территории Московской области устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова, приказом председателя Комитета лесного хозяйства Московской области с 10 апреля 2015 года на территории региона устанавливается начало пожароопасного сезона.
В Воронежской области подведены итоги акции «День встречи перелетных птиц»
9 Апреля 2015
В период с 1 марта по 1 апреля 2015 года в лесничествах Воронежской области проведены мероприятия в рамках акции «День встречи перелетных птиц», инициированной Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.
За выходные ликвидировано 74 лесных пожара
6 Апреля 2015
Наиболее сложная лесопожарная обстановка в России отмечалась на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. В лесном фонде Бурятии  возникло 17 новых пожаров, в лесном фонде Забайкальского края – 21 пожар. Причины пожаров – неосторожное обращение с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях.
День птиц в Орехово-Зуеве
2 Апреля 2015
Акцией по развешиванию скворечников отметили Международный день птиц в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?