В Краснодарском крае прошел семинар по защите леса для лесопатологов

В Краснодарском крае прошел семинар по защите леса для лесопатологов
30 апреля 2021
В Краснодарском крае состоялся практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям для специалистов филиалов, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Руководил тренировкой заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.
В Ольгинском участковом лесничестве лесопатологи оттачивали профессиональные навыки по закладке постоянных пунктов наблюдения в дубовых насаждениях. В Новомихайловском участковом лесничестве выполнили инструментальное лесопатологическое обследование насаждений, пройденных устойчивым низовым пожаром средней интенсивности 1-3-летней и 4-10-летней давности. В Дефановском участковом лесничестве в ослабленных стволовой гнилью дубовых насаждениях провели выборочные наземные наблюдения.
В ходе семинара обсуждались результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2020 год, вопросы формирования реестров государственного лесопатологического мониторинга, сложившаяся практика по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами ЛПО, и основные ошибки, допускаемые при оформлении результатов обследования. Кроме этого, рассматривались основные требования к выполнению работ в этом году и новые нормативные правовые документы по защите леса. Немаловажной частью тренировки стало тестирование.
По результатам оценки практических навыков и теоретических знаний специалистам оформляется допуск к работам.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~onD0J

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.