Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары

Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары
11 мая 2021
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проанализировали полученные в результате государственного лесопатологического мониторинга данные и подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации за 2020 год.
В результате дистанционных наблюдений, а именно при дешифрировании космических снимков, признаки повреждения лесов были выявлены на площади более 7 миллионов гектаров. Наибольшие площади изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов отмечены в лесных насаждениях Красноярского края - более 2 миллионов гектаров, Томской области – более 1 миллиона гектаров и Иркутской области – более 600 тысяч гектаров. Наиболее распространенными причинами повреждений лесных насаждений в 2020 году являются лесные пожары - 68 %, повреждение насекомыми-вредителями - 24 %.
Максимальные по площади участки насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью зафиксированы в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.
Специалисты Рослесозащиты отмечают, что основными причинами усыхания лесов в 2020 году были лесные пожары, от которых усохло почти 90 тысяч гектаров насаждений, и повреждение насекомыми –  более 30 тысяч гектаров. От погодных условий погибли древостои на площади около 20 тысяч гектаров, от болезней леса -  более 4 тысяч гектаров.
Очаги вредителей и болезней леса в лесах Российской Федерации на конец 2020 года действовали на площади около 3 миллионов гектаров. Наибольшее распространение очаги имели в насаждениях Южного федерального округа, где, в основном, представлены очагами дубового клопа-кружевницы, Приволжского федерального округа – очаги непарного шелкопряда, крупные очаги были выявлены также в лесах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – очаги сибирского шелкопряда. Площадь участков лесных насаждений с наличием очагов вредителей и болезней леса в 2020 году увеличилась, в основном, за счет возникновения новых очагов непарного шелкопряда в насаждениях Республики Башкортостан и сибирского шелкопряда в Республике Саха (Якутия). В этих субъектах запанированы наибольшие по площади мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса, т.к. они представляют реальную угрозу лесным насаждениям. Бороться с вредителями также планируют еще в девяти субъектах Российской Федерации.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~oygL1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…