Феромонные наблюдения за вредителями леса будут продолжены в 2020 году

Феромонные наблюдения за вредителями леса будут продолжены в 2020 году
10 декабря 2019
ФБУ «Рослесозащита» в 2020 году планирует провести выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек. Данные наблюдения осуществляются в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью своевременного выявления повышенной численности и прогнозирования развития популяций опасных видов вредителей. Опыт работы в предыдущие годы показал высокую эффективность использования ловушек.
В отдельных регионах в 2019 году наблюдалось нарастание численности вершинного короеда и короеда-типографа. По результатам феромонных наблюдений установлено, что вероятность формирования новых очагов вершинного короеда в лесах Брянской и Воронежской областей достаточно высокая. Также возможно возникновение очагов этого вредителя на территории Московской и Смоленской областей. Существует вероятность возникновения новых очагов короеда-типографа в Ярославской, Московской и Тверской областях, если в следующем году сложатся благоприятные погодные условия для развития вредителя. При проведении феромонных наблюдений за сибирским шелкопрядом, установлено нарастание его численности в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области и  Еврейской автономной области.
В 2020 году Рослесозащита продолжит феромонные наблюдения за 15 видами вредителей леса. На территории лесного фонда в 54 субъектах Российской Федерации будут развешены ловушки на вершинного короеда, короеда-типографа, боярышниковую листовёртку, всеядную листовёртку, зелёную дубовую листовёртку, ивовую кривоусую листовёртку, розанную листовёртку, самшитовую огнёвку, сосновую совку, усача черного соснового, непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, соснового шелкопряда, шелкопряда-монашенку.
Стоит отметить, что при наблюдении за вершинным короедом будут использоваться  феромонные диспенсеры, которые Рослесозащита приобрела в рамках сотрудничества с Белорусским государственным университетом в 2018 году, т.к. в России испытания по созданию данного феромона только ведутся.
Результаты феромонных наблюдений будут использованы при составлении пообъектного плана работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2021 год, а также прогноза санитарного и лесопатологического состояния насаждений.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~gemXB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.