ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве

ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве
17 Апреля 2019
Соглашение регламентирует взаимодействие учреждений в ходе совместного испытания ловушек на вершинного короеда. Апробация ловушек в 2019 году пройдет на территории Калужской, Брянской и Московской областей.

В Центральном федеральном округе существует вероятность увеличения численности и повреждения сосновых насаждений вершинным короедом. Заселяет вредитель вершины деревьев, на начальных стадиях повреждения визуально достаточно трудно определить наличие насекомого, поэтому для выявления жука и оценки состояния его популяции и проводят работы с использованием феромонных ловушек.

В рамках соглашения Всероссийский центр карантина растений (ВНИИКР) предоставит ловушки и диспенсеры с двумя видами феромонной смеси. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» подберут модельные лесные участки, имеющие признаки заселения вершинным короедом, либо пригодные для заселения вредителем. После размещения ловушек по маршрутным ходам будут проводиться периодические наблюдения, включая подсчет отловленных насекомых. Результаты полевых работ направят в институт для исследования эффективности ловушек с разными феромонами.

Феромонные ловушки, как вспомогательное средство оценки популяций вредных организмов при выборочных наблюдениях в рамках государственного лесопатологического мониторинга, осуществляемого по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, используются ФБУ «Рослесозащита» не один десяток лет. Данные испытания, проводимые совместно с ВНИИКР, будут способствовать определению угроз повреждения лесов и позволят заблаговременно планировать комплекс мероприятий по их защите от вершинного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0Hmt5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.