ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве

ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве
17 Апреля 2019
Соглашение регламентирует взаимодействие учреждений в ходе совместного испытания ловушек на вершинного короеда. Апробация ловушек в 2019 году пройдет на территории Калужской, Брянской и Московской областей.

В Центральном федеральном округе существует вероятность увеличения численности и повреждения сосновых насаждений вершинным короедом. Заселяет вредитель вершины деревьев, на начальных стадиях повреждения визуально достаточно трудно определить наличие насекомого, поэтому для выявления жука и оценки состояния его популяции и проводят работы с использованием феромонных ловушек.

В рамках соглашения Всероссийский центр карантина растений (ВНИИКР) предоставит ловушки и диспенсеры с двумя видами феромонной смеси. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» подберут модельные лесные участки, имеющие признаки заселения вершинным короедом, либо пригодные для заселения вредителем. После размещения ловушек по маршрутным ходам будут проводиться периодические наблюдения, включая подсчет отловленных насекомых. Результаты полевых работ направят в институт для исследования эффективности ловушек с разными феромонами.

Феромонные ловушки, как вспомогательное средство оценки популяций вредных организмов при выборочных наблюдениях в рамках государственного лесопатологического мониторинга, осуществляемого по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, используются ФБУ «Рослесозащита» не один десяток лет. Данные испытания, проводимые совместно с ВНИИКР, будут способствовать определению угроз повреждения лесов и позволят заблаговременно планировать комплекс мероприятий по их защите от вершинного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~0Hmt5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.