Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья

Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья
30 апреля 2021
Специалисты Рослесозащиты приступили к наблюдениям за появлением стволовых вредителей в лесах Подмосковья с помощью феромонных ловушек. В сосновых насаждениях на территории Городищенского, Егорьевского, Ильинского, Песковского, Ступинского, Электрогорского участковых лесничеств развешены ловушки на вершинного короеда. В Алешинском, Верейском, Истринском, Огудневском, Ольговском, Рузском, Хотьковском участковых лесничествах в еловых насаждениях размещены ловушки на короеда-типографа. Феромонный надзор будет проводиться в течение нескольких месяцев.

Барьерная ловушка, состоит из корпуса - пластиковой воронки, в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Ловушки помогут выявить в насаждениях вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках. Учет пойманных в ловушку жуков лесопатологи будут проводить один раз в 5-12 дней. Пока в ловушках не обнаружено ни одного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6NzEt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.