Лесопатологи завершили инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах

Лесопатологи завершили инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах
1 Августа 2017

Лесопатологи Центра защиты леса по Красноярскому краю завершили инвентаризацию очагов вредителя в Енисейском и Северо-Енисейском районах. Сейчас специалисты готовят обоснование проведения авиационной обработки лесных участков по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда с помощью спецпрепаратов.

В ближайшие дни сотрудники Лесопожарного центра приступят к обустройству вертолетных площадок для доставки лесопатологов к местам проведения контрольных обследований лесных участков, поврежденных вредителем.

«Перед началом обработки инженеры-лесопатологи должны будут обследовать лесные участки с целью подтверждения необходимости проведения масштабных мероприятий по ликвидации численности сибирского шелкопряда. Однако, территории, на которых распространился вредитель, являются крайне труднодоступными, добраться туда можно только с помощью авиации. Именно поэтому сейчас важно оперативно подготовить вертолетные площадки, чтобы специалисты могли своевременно приступить к контрольным обследованиям, - рассказал министр лесного хозяйства края Владимир Векшин. –В связи с тем, что для эффективного проведения мероприятий очень важны метеорологические условия, то нам нужно максимально грамотно и рационально провести все подготовительные работы, чтобы начать обработку в установленные сроки» 

Обрабатывать очаги сибирского шелкопряда специалисты будут с помощью химического препарата «Клонрин», он приобретен в полном объеме. Площадь обработки составит более 370 тыс га. Проводить мероприятия планируют с применением самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультра-малообъемного опрыскивания, что позволит провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую природную среду.

Перед началом обработки с местным населением будет проведена разъяснительная работа о мерах безопасности.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZiWwV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?