В Воронежской области взят под контроль очаг непарного шелкопряда

В Воронежской области взят под контроль очаг непарного шелкопряда
12 Декабря 2013
Во время учётов вредителей в Теллермановском лесничестве специалисты Воронежского филиала Рослесозащиты обнаружили насаждения, поврежденные непарным шелкопрядом. Это  опасный вредитель леса, кормовой базой которого могут быть как лиственные, так и хвойные породы. Очаги его массового размножения опасны тем, что могут быстро распространяться и иметь затяжной характер. Неоднократное объедание деревьев может привести к их гибели или сильному ослаблению. Главная причина возникновения очагов непарного шелкопряда - благоприятные климатические условия. Это ярко выраженный сухолюбивый и теплолюбивый вид.

Лесопатологи прогнозируют, что в следующем году повреждение лесных насаждений шелкопрядом возможно на площади около трёх с половиной тысяч гектаров, из них на 250 га объедание составит от 25 до 100 %. Пока очаги находятся на начальной стадии развития и не требуют проведения мероприятий по локализации и ликвидации. Специалистам Центра защиты леса Воронежской области предстоит вести детальный и феромонный надзоры за популяцией вредителя.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~DEm1K

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?