Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей

Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей
18 Апреля 2017
Группу научных сотрудников возглавлял заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Ю.И. Гниненко. Как рассказал Юрий Иванович: «Основное направление исследований возглавляемой мной лабораторией - это разработка методов выявления и идентификации инвазивных организмов в лесах России, проведение анализа фитосанитарного риска их проникновения на территорию страны и подготовка предложений по ограничению их распространения и вредоносности. Мне уже доводилось ранее бывать в Тамбовской области, правда, было это более пятнадцати лет назад. В тот период действовал очаг непарного шелкопряда на площади свыше 20,0 тыс.га. Благодаря своевременному реагированию лесоводов области, были срочно приняты профилактические и истребительные меры, которые позволили за 2 года ликвидировать очаг с помощью биологического препарата. В настоящий период вредитель леса вновь себя обозначил на территории Инжавинского и Кирсановского лесничеств, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить его размножения и развития». Работники филиала центра Защиты леса в Тамбовской области и управления лесами ситуацию с вредителем держат под контролем, информируют население, общественность, органы власти. Научные сотрудники ВНИИЛМ вместе со специалистами управления лесами области побывали на местах возникновения очага. Совместно с лесоводами лесничеств была проведена обработка вирусным препаратом яйцекладок непарного шелкопряда у корневой части стволов деревьев. Цель этих мероприятий внести инфекцию в очаг вредителя и не допустить его дальнейшего развития. Следует отметить, что работники ТОГАУ Уваровского и Кирсановского лесхозов работу по борьбе с вредителем провели еще в осенний период 2016 года после отложения яйцекладок. Проводилось механическое уничтожение яйцекладок на лесосеменной плантации дуба, обработка их составом креозота, масла и керосина. По предварительным данным отмечается существенная гибель яйцекладок. Связь науки и производства несомненно победит вредителя леса.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~pq6oj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?