Совещание «Повышение эффективности защиты лесов» прошло в Пушкино

Совещание «Повышение эффективности защиты лесов» прошло в Пушкино
12 декабря 2019
11 декабря в Пушкино во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства состоялось совещание «Повышение эффективности защиты лесов» под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко. В заседании приняли участие сотрудники Рослесхоза, Рослесозащиты, ВНИИЛМа, представители организаций, занимающихся разработкой, внедрением и производством препаратов для борьбы с вредными насекомыми.
    Совещание началось с торжественного награждения работников учреждений за высокие достижения в работе, а также содействие в решении задач, возложенных на Федеральное агентство лесного хозяйства, ведомственными знаками отличия и почетными грамотами. Несколько сотрудников ФБУ «Рослесозащита» были удостоены наград.
    За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в решение задач по рациональному использованию, сохранению и приумножению лесных богатств России ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства» награждена заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова. Почетными грамотами Рослесхоза отмечены заместитель директора Алексей Жуков, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» Александр Зверев и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» Александра Бабурина. Почетными грамотами также были отмечены сотрудники других подведомственных учреждений Рослесхоза.
    После награждения участники совещания приступили к плодотворной работе. В ходе заседания обсуждались проблемные вопросы проведения лесозащитных мероприятий. В частности речь шла об ограничениях проведения санитарных рубок и обработок в защитных лесах, водоохранных зонах и на территории ООПТ. Кроме этого, обсуждались вопросы регистрации более широкого списка пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению в лесном хозяйстве. Отдельное внимание было уделено необходимости проведения лесозащитных мероприятий на Байкальской природной территории. По данному блоку вопросов было высказано несколько предложений о внесении необходимых поправок в нормативные правовые акты, которые позволят в исключительных случаях проводить сплошные санитарные рубки в очагах вредных организмов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы предотвратить их распространение на прилегающие лесные насаждения. Также необходимы изменения в Водном кодексе, которые разрешат применять в водоохранных зонах биологические препараты для борьбы с вредителями растений, в том числе с применением авиации.
    Отдельной темой для обсуждения стали инвазивные виды насекомых. На данную тему выступил заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. До участников совещания была доведена информация о ситуации, связанной с проникновением инвазивных и особо опасных видов вредителей на территорию лесного фонда России, перечислены основные инвайдеры. На сегодняшний день создана межведомственная рабочая группа по борьбе с карантинными и инвазивными видами вредных организмов. Разработано и утверждено Соглашение о сотрудничестве стран участниц СНГ в сфере защиты леса от вредных организмов, разработан алгоритм действий    всех заинтересованных ведомств для организации борьбы с данными вредителями. Несмотря на это, для предупреждения распространения инвазивных видов по территории Российской Федерации необходимо внести изменения в законодательные документы, организовать мониторинг инвазивных видов на основе государственного задания, разработать методики обнаружения и мониторинга распространения потенциальных видов-инвайдеров.
    В ходе совещания было заслушано 12 докладов, в которых содержалась современная проблематика практически всех существующих вопросов по защите леса на сегодняшний день. Возможность высказаться получили и теоретики, и практики, и наука. По итогам совещания Федеральным агентством лесного хозяйства будет подготовлен протокол.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~3YYmr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.