Горностаевая черемуховая моль захватила Архангельск

Горностаевая черемуховая моль захватила Архангельск
10 Августа 2017

Уже который год черемуха в Архангельской области подвергается нападению гусениц горностаевой черемуховой моли. Сотрудники Филиала «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Архангельской области» в рамках Всероссийской акции «Спасем деревья России от вредителей леса», проводимой в Год экологии и особо охраняемых природных территорий, обеспокоившись массовостью поражений деревьев, постарались выяснить причину роста численности вредителей и меры борьбы с ними. Всего 10 лет назад данной проблемы в Архангельском регионе не было. Появление моли может быть связано с изменениями климата, которые повлияли на распространение черемуховой моли дальше на Север.

Горностаевая черемуховая моль питается исключительно листьями черемухи. Гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. В связи с затянувшейся прохладной весной массовое поражение черемухи молью пришлось на конец июня. Большинство деревьев черемухи не способно оправиться и восстановить нормальный рост даже после двух-трех лет после почти полного объедания листьев черемуховой молью. Кроме того, гусеницы съедают все завязи цветов, тем самым полностью уничтожают урожай. Но деревья гибнут не полностью – после того, как из коконов полетят бабочки, дерево начнет наращивать зеленую массу, однако эстетичный вид дерева будет утрачен.

Существуют различные методы борьбы с горностаевой черемуховой молью. Имеются различные инсектициды (препараты) для уничтожения этого вида насекомых-вредителей на основе таких химических веществ как малатион и тиаметоксам. Но обработка ими эффективна только на стадии гусениц, то есть до их окукливания. Также часто применяют биологические препараты на основе энтомопатогенных бактерий. Однако можно помочь дереву не прибегая к его химической обработке препаратами. Важно не упустить момент, когда вредители расположены в кроне дерева в виде небольших очагов. Если первые гнезда вовремя обнаружены, то поможет их обрезка и снятие гусениц. Метод эффективен на начальной стадии заражения, поскольку ослабленные и только вылупившиеся личинки насекомых не уползают далеко от своего жилища.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~lnq5f

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?