Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова

Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова
1 Ноября 2013
Коллектив Центра защиты леса Чеченской Республики в ознаменование 75-летия ФБУ «Рослесозащита» и 5-летия филиала в Грозненском дендросаде заложил Березовую аллею.  Первую  березу посадили руководитель филиала ФБУ «Рослесозащита» Х.Г. Хазуев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Л.А. Магомадов.

Тем самым был дан старт знаменательному действу. Знаменательному - потому что березы посажены в честь юбилейных дат, и потому, что аллея будет носить имя видного специалиста в области защиты леса, заслуженного лесовода Российской Федерации Михаила Егоровича Кобелькова.

Сотрудники Центра защиты леса, лесоводы Чеченской Республики и Республики Ингушетия хорошо помнят - в каких условиях создавался филиал. За пять лет проделана огромная работа по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов двух республик, систематизации вопросов лесного семеноводства. Ни для кого не секрет, что лесные насаждения той же Чеченской Республики подверглись серьезным механическим повреждениям. И в этой части у лесопатологов впереди еще непочатый край работы.

Сегодня вообще трудно представить - кто бы, как ни сами чеченцы, шаг за шагом, квартал за кварталом  изучали состояние лесов, давали соответствующие рекомендации по лесозащитной деятельности. При этом, рискуя наткнуться на неразорвавшийся снаряд или мину. Михаил Егорович Кобельков, осознавая проблему лесов послевоенной Чеченской Республики, сделал все возможное, чтобы в израненной республике полноценно заработала  своя система защиты леса.

В знак благодарности чеченские лесопатологи назвали аллею именем этого порядочного человека, учителя и наставника поколений лесоводов и лесопатологов.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~DT47W

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?