Вредители и болезни

RSS
Лесные муравейники Калужской области под защитой "Чародеев"
30 Августа 2016
В погожий летний день члены школьного лесничества «Чародеи» под руководством участкового лесничего ГКУ КО "Людиновское лесничество" Сергея Владимировича Душкова провели операцию «Муравейник».
Смоленские лесники обсудили вопросы лесозащиты
29 Июля 2016
Координационное совещания по вопросам лесозащиты с участием представителей Департамента, работников ФБУ «Рослесозащита» прошло накануне в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
Школьники поучаствовали в лесопатологическом обследовании в Белгородской области
29 Июля 2016
В текущем сезоне в лесопатологическом обследовании впервые участвовали члены школьного лесничества «Лесовики» «Илек-Пеньковской» средней школы.
Спасение подмосковных лесов от короеда – типографа обсудили на интервью с представителем Департамента лесного хозяйства по ЦФО
17 Июня 2016
Корреспондент Пушкинской газеты «Маяк» взял интервью у начальника отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО Н.В. Филимохиной

Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает
16 Июня 2016
Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает


Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам
7 Июня 2016
В Управление лесного хозяйства Липецкой области начали поступать звонки от обеспокоенных жителей по поводу обнаружения ими в хвойных насаждениях вредителя, поедающего хвою сосны обыкновенной.
Совместная учёба
2 Июня 2016
В первый день лета министерство лесного хозяйства Калужской области совместно с филиалом ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Калужской области" провели занятие по повышению квалификации работников лесничеств по теме: "Защита от вредителей и болезней леса".
В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока
1 Июня 2016
На трёхдневный практический семинар, который проводит  ФБУ «Рослесозащита», в Алтайский край съехались около 40 специалистов из регионов Сибири и Дальнего Востока.
Профилактика заболеваний диких животных в Воронежской области
16 Февраля 2016
Сотрудники Бутурлиновского лесничества совместно с егерями Бутурлиновского района провели мероприятия по вакцинации лис от бешенства
Новый опасный чужеродный вредитель леса выявлен в Краснодарском крае
27 Декабря 2015
В Краснодарском крае обнаружены гнёзда и зимующие гусеницы средиземноморского походного шелкопряда. Помимо массовой дефолиации хвойных деревьев этот походный шелкопряд печально известен тем, что практически во всех фазах жизненного цикла представляет опасность для здоровья (жизни) людей и теплокровных домашних животных.
Санитарные рубки под контролем общественности
25 Декабря 2015
Специалисты подмосковного Орехово-Зуевского лесничества и представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ обсудили проведение санитарных рубок на территории особо охраняемых природных территорий.
В Ярославской области подведены итоги инвентаризации объектов ЕГСК
10 Декабря 2015
В соответствии с Методикой единовременной инвентаризации объектов единого генетико-селекционного комплекса (далее – ЕГСК) на территории Ярославской области проведены натурные обследования вышеуказанных объектов.
В лесах Рязанской области завершен сезон лесопатологических обследований
10 Декабря 2015
Ежегодно на землях лесного фонда проводятся лесопатологические обследования с целью выявления санитарного состояния насаждений и назначения оздоровительных мероприятий.
В Брянской области сокращается площадь очагов вредителей и болезней леса
27 Ноября 2015 / Комментариев:  1
В 2015 году санитарно-оздоровительные мероприятия в Брянской области проведены на площади 6 155 га. Объем мероприятий включает в себя выборочные санитарные рубки, сплошные санитарные рубки и очистку леса от захламленности.
Лесопатологическое обследование проведено в Липецкой области
11 Ноября 2015
В рамках государственных контрактов специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» и его филиала «Центр защиты леса Тульской области» в 2015 году проведено текущее лесопатологическое обследование лесов Липецкой области на площади 7542,7 га.
В лесничествах Воронежской области приступили к завершающему этапу уборки захламленности – сжиганию валов
21 Октября 2015
В течение года в лесных насаждениях области велись работы по уборке захламленности. На территории, превышающей 1000 га, в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий сухостой, валежник, больные, зависшие и поваленные деревья раскряжевывались и сдвигались в валы и кучи для последующего их сжигания.
Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года
25 Августа 2015
По данным Центра защиты леса Калужской области основными вредителями, оказывающими негативное воздействие на леса области в 2015 году, были короед-типограф (очаги числятся на площади 1249,02 га, в 18 лесничествах региона. Наиболее пострадали Людиновское, Ферзиковское и Малоярославецкие лесничества) и рыжий сосновый пилильщик (193,9 га очагов в Еленском лесничестве). Также весной 2015 года отмечены очаги ивовой волнянки на площади 736,2 га в Малоярославецком лесничестве области.
В Республике Алтай отмечается рост численности непарного шелкопряда
17 Августа 2015
Аномально жаркое и сухое лето привело к увеличению на территории Республики Алтай в этом году количества непарного шелкопряда. Леса Горного Алтая являются многовековым резерватом этого вредителя и при благоприятных погодных условиях с периодичностью 8-10 лет здесь возникают его обширные очаги.
Специалисты Россельхознадзора обследуют лесные участки Ивановской области на наличие вредных насекомых
14 Августа 2015
В результате проведения плановой выездной проверки в отношении одного из лесозаготовительных предприятий Ивановской области, специалистами Россельхознадзора проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование. В ходе проверки осмотрен лесной участок площадью 25,4 га, расположенный в Лухском районе Ивановской области.
Новые задачи для рослесозащиты
9 Августа 2015
«Рослесозащита» является стратегическим предприятием, именно благодаря ему должны быть сформированы превентивные меры, связанные с санитарно-оздоровительными мероприятиями, которые впоследствии помогут не допустить ситуации возникновения массовых лесных пожаров, что, в свою очередь, даст значительный экономический эффект для государства.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.