«Дерева счастья» больше нет

«Дерева счастья» больше нет
26 Марта 2019

Старовозрастное дерево, занесенное в Красную книгу Российской Федерации, было вырублено при строительстве участка автодороги «Южно-Курильск-Головнино», сообщил интернет-сайт государственного заповедника «Курильский».

23 марта в субботу местные жители увидели, что один из старых тисов, который называли «Деревом счастья», был порублен на куски возле автодороги «Южно-Курильск – Головнино» в районе 36-го км, которая проходит по охранной зоне заповедника. О данном факте были проинформированы работники заповедника.

На следующий день, 24 марта, в воскресенье, сотрудники заповедника выехали на место происшествия. Они застали работников ООО «Труд», убирающих последствия вырубки тиса, куски которого были впоследствии сброшены с обрыва на морское побережье. Инспектора заповедника провели обследование места порубки и составили первичные документы о факте правонарушения. Данные материалы в установленном порядке будут направлены по подведомственности для принятия решения о привлечении виновных к ответственности.

Администрацией Южно-Курильского района данное дерево предполагалось внести в первичный список достопримечательностей, который приготовил отдел культуры, туризма, молодежи и спорта в 2018 году. Буквально неделю назад специалисты этого отдела администрации обратились в заповедник за фотографиями старого тиса для буклета, и они были сделаны сотрудниками научного отдела специально для этих целей 18.03.2019. Также предполагалось, что летом этого года будет организована акция по очистке старого дерева от совсем ветхих тряпочек и ленточек, а под деревом будут установлены скамеечки и вместе с обзорной площадкой на Головнинский клиф это будет один из туристических объектов района.


24.03.2019 Диаметр этого дерева = 82 см.



Куски тиса брошены в обрыв работниками ООО "Труд". 24.03.2019.


24.03.2019. Смотровая площадка на Головнинский клиф, куда сбрасывались порубленные деревья с участка автодороги.


Тот самый Тис. 18.03.2019. Автор фото: Елена Линник.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YPjDD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.