Курский биосферный заповедник защитили от посягательств застройщиков

Курский биосферный заповедник защитили от посягательств застройщиков
30 Января 2018

В Курской области буферная зона вокруг Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина поставлена на федеральный кадастровый учет и внесена в карту Росреестра. Об этом заявил директор заповедника Николай Малешин.

«Наконец ее официально признают. Первые 350 страниц выписки из кадастрового учета у меня в руках! Заповедник может запретить стройку вокруг своих земель», — цитирует руководителя учреждения агентство Regnum.

По словам директора заповедника, вопрос о регистрации буферной зоны находился на контроле администрации региона, полпреда президента в ЦФО и администрации президента. По мнению Малешина, опыт Курской области может стать юридическим прецедентом для других заповедников.

Заповедник имени Алехина входит в число 34 российских государственных природных заповедников, включенных во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В декабре 2017 года стало известно, что рядом с буферной зоной заповедника агрохолдинг «Мираторг» планирует построить свинокомплекс. Против этого выступило руководство заповедника, а также жители населенных пунктов Курского района, которых поддержали ОНФ и «Гринпис».

Хотя представители агрохолдинга заверили курян, что будут следовать букве закона и соблюдать все нормы, договориться сторонам не удалось, и администрация Курской области рекомендовала построить запланированный объект на другом участке. При этом ранее курские власти признавались, что привлечь такого крупного инвестора региону стоило больших усилий.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~oIg2I

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?