Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в Карелии

Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в Карелии
20 декабря 2013
В Карелии завершилась реализация проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи республики с технологией выявления привлекательных экологических объектов для вовлечения их в туризм. Проект осуществлялся с июля до конца ноября в Медвежьегорском, Прионежском, Пудожском районах и городе Петрозаводске в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы». В финансировании расходов по организации и проведению мероприятий проекта участвовало республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Учащиеся и педагоги городских и сельских школ, а также студенты карельских вузов при поддержке специалистов межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» отобрали десять наиболее интересных с точки зрения развития туризма эко-объектов, собрали по ним необходимую научную и краеведческую информацию, разработали экскурсии, дизайн сувенирной продукции и подготовили фото, видео и картографические материалы. В число этих объектов попали, в частности, можжевеловый лес близ деревни Толвуя и экологическая тропа к роднику «Соляная Яма» в Медвежьегорском районе, гора Киверная и река Водла в Пудожском районе, кленовый лес вблизи села Шелтозеро, террасы Онежского озера и сосна-великан в заказнике «Заозерский» в Прионежском районе и окрестностях Петрозаводска.

Вэб-страницы с информацией о новых туристических объектах и о возможностях проведения экскурсий размещены на сайте МРОО «СПОК» (http://spok-karelia.ru/?id=331), а также переданы в школы и в районные администрации.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~3hDzU

Поделиться новостью

0
Vladimir Zakharov
Коллеги, существуют ли у вас разработанные рекомендации по проектированию экотороп? В виде, доступном для школьников-педагогов и других членов местных сообществ.
0
sid Petrov
Самый классный тур это на освещенное озеро Байкал! Рыбалка и фантастический природа http://baikalrio.com/eco-fish-baikal/

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…