В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
2 октября 2013

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым. На встрече, в которой участвовали сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Анна Яскунова и председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, обсуждался вопрос о принятии в области методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины.

Напомним, сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании, и прежде всего – при промышленных рубках леса, является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области были подготовлены в декабре 2012 г. Текст методических рекомендаций согласован с лесозаготовительными предприятиями, представителями вузов и других научных учреждений Вологодской области, общественными организациями.

Наиболее острой темой разговора стала увязка методических рекомендаций с требованиями пожарной безопасности в лесах, правилами по охране труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах, а также с обеспечением производства и качеством мероприятий по лесовосстановлению участков, пройденных рубками. Начальник Департамента лесного комплекса в целом одобрил идею принятия рекомендаций после согласования с крупными лесозаготовительными предприятиями Вологодской области.

По итогам встречи было принято решение вернуться к данному вопросу в начале ноября после детального изучения и внесения корректировок в текст методических рекомендаций.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YSNXI

Поделиться новостью

0
Vladimir Zakharov
Подобные рекомендации принимались для других регионов (если память не подводит, то в Архангельской области или Карелии). Интересно, за время их применения что-то изменилось в практике лесозаготовок? Кто-то пытался оценивать?

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.