Зеленые зоны и ООПТ

RSS
На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами
12 Февраля 2018
В Краснодарском крае начались рейды лесной охраны и полиции по пресечению незаконного сбора редких растений.
Курский биосферный заповедник защитили от посягательств застройщиков
30 Января 2018
В Курской области буферная зона вокруг Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина поставлена на федеральный кадастровый учет и внесена в карту Росреестра.
В Калужских засеках задержан браконьер из Московcкой области
25 Января 2018
Сотрудники отдела охраны Государственного природного заповедника «Калужские засеки» задержали браконьера, охотившегося с применением снегохода в совместной охранной зоне заповедника «Калужские засеки» и Национального парка «Орловское полесье».
Национальный парк помогает жителям района
24 Января 2018
Сотрудники национального парка в ходе лесных санитарно-оздоровительных мероприятий заготовили древесину, раскряжевали её и, загрузив в машину, вывезли по адресам, сообщенным Комитетом по социальным вопросам Валдайского района.  
Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса
19 Января 2018 / Комментариев:  1
Местные жители ставят фотоловушки вместо капканов и помогают изучать редкого хищника.
В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные
27 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги, куда не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.
Приватизация заповедников отменяется
6 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.
Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность
1 Декабря 2017
Активисты Общероссийского народного фронта оспаривают генеральные планы сельских поселений Томского района, где подразумевается застройка и, соответственно, вырубка деревьев на землях гослесфонда.
Дальнереченскому району Приморья угрожает нашествие санитарных рубок
28 Ноября 2017
В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование.
В Томской области приступили к заготовке новогодних деревьев
28 Ноября 2017
В этом году заготовка елей и пихт началась позже обычного в связи с затяжной осенью и поздней зимой. Первым готовиться к Новому году начал Верхнекетский лесхоз, расположенный на севере Томской области. Первомайский приступит к заготовке на днях, когда спадет мороз, что обеспечит сохранность товарного вида деревьев.
Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
Школьники учились создавать заказники
22 Ноября 2017
Старшеклассники предложили три проекта областного природного заказника и защитили их в рамках мероприятия, посвящённого Году экологии и особо охраняемых природных территорий.
Уникальный этнографический музей под открытым небом отметил 30-летие
3 Ноября 2017
Сегодня "Торум Маа" стал парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах, местом знакомства с традиционным образом жизни древних жителей Югры и особенностями их быта и религиозных верований.
Объявлен Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка
1 Ноября 2017
Основная цель Премии – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи».
Участки заповедников в частную собственность?
25 Октября 2017
Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты.
Рождение дубравы
15 Октября 2017
В первую и нежносолнечную субботу октября на территории Березичского лесничества Козельского района в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» состоялась волонтерская акция по посадке деревьев.
Группа «Титан» поддержала создание Двинско-Пинежского заказника
8 Октября 2017
ГК «Титан» официально заявила о поддержке создания Двинско-Пинежского (Верхнеюловского) заказника в согласованных с WWF России границах, прилегающих к территории арендованных лесных участков.
«Сезон заблудившихся грибников» еще не закончился
29 Сентября 2017
26 сентября 2017 года в районе деревни Халтурино Орехово-Зуевского района Московской области  ушла в лес за грибами и заблудилась 81 летняя бабушка – Абрамова Г. А.
В День тигра на Дальнем Востоке чествовали тигриных героев
28 Сентября 2017
В День тигра во Владивостоке состоялось вручение наград, благодарностей и почетных грамот президента России, грамот Русского географического общества и Центра «Амурский тигр» за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока.
Самшит колхидский пал жертвой неповоротливости законодательства
23 Августа 2017
Три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном макросклоне Кавказа.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.