Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия.
Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу.
В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория
6 Сентября 2013
В петрозаводском микрорайоне «Кукковка» 6 сентября состоялось торжественное открытие первой в карельской столице благоустроенной природно-рекреационной территории, расположенной на лесном участке между улицами Питкярантской, Торнева, Ровио и Карельским проспектом.
В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013 / Комментариев:  1
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
В Хакасии прошло Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России
3 Сентября 2013
26-30 августа 2013 года  в Хакасии на базе заповедников Хакасский и Саяно-Шушенский состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России, организованное Минприроды России.
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
2 Сентября 2013
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид.
Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 Сентября 2013
Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.
Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят алюминиевыми и пластиковыми кольцами.
Рязанский лес стал чище
9 Августа 2013
Силами добровольцев и работников подведомственных учреждений министерства в 19 лесничествах региона убран мусор более чем на 60 участках гослесфонда. Участники региональной акции собрали примерно 480 000 литров мусора.
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.
Горнолыжный курорт «Жигулёвская жемчужина» построят в национальном парке «Самарская лука»
3 Июля 2013 / Комментариев:  1
Нельзя не задаться вопросом, что же такое в головах у чиновников, которые без колебаний готовы уничтожить общенациональное достояние, которым является природа Самарской луки? Может быть им кажется интересным, как они говорят, «освоить» несколько сотен миллионов, а то и несколько миллиардов рублей на этом строительстве?
МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»
20 Июня 2013
В июне 2013 года стартовал межрегиональный проект «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов». Проект будет выполняться в течение 2013-2014 гг. силами специалистов межрегиональной общественной организации «СПОК» и Вологодского регионального отделения Русского географического общества.
Карельского министра призвали прекратить незаконную стройку на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»
18 Июня 2013
Координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова направили обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку, а также в прокуратуру республики и региональное управление Росприроднадзора
МРОО «СПОК» назвала самых экологически ответственных лесопользователей Карелии
10 Июня 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» составила очередной рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии по состоянию на 10 июня 2013 года.
МРОО «СПОК» приняла участие в «круглом столе» по перспективам создания и функционирования ООПТ
31 Мая 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» приняла 30 мая участие в заседании «круглого стола» в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, где обсуждались перспективы создания и функционирования в республике особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?