Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят алюминиевыми и пластиковыми кольцами.
Рязанский лес стал чище
9 Августа 2013
Силами добровольцев и работников подведомственных учреждений министерства в 19 лесничествах региона убран мусор более чем на 60 участках гослесфонда. Участники региональной акции собрали примерно 480 000 литров мусора.
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.
Горнолыжный курорт «Жигулёвская жемчужина» построят в национальном парке «Самарская лука»
3 Июля 2013 / Комментариев:  1
Нельзя не задаться вопросом, что же такое в головах у чиновников, которые без колебаний готовы уничтожить общенациональное достояние, которым является природа Самарской луки? Может быть им кажется интересным, как они говорят, «освоить» несколько сотен миллионов, а то и несколько миллиардов рублей на этом строительстве?
МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»
20 Июня 2013
В июне 2013 года стартовал межрегиональный проект «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов». Проект будет выполняться в течение 2013-2014 гг. силами специалистов межрегиональной общественной организации «СПОК» и Вологодского регионального отделения Русского географического общества.
Карельского министра призвали прекратить незаконную стройку на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»
18 Июня 2013
Координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова направили обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку, а также в прокуратуру республики и региональное управление Росприроднадзора
МРОО «СПОК» назвала самых экологически ответственных лесопользователей Карелии
10 Июня 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» составила очередной рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии по состоянию на 10 июня 2013 года.
МРОО «СПОК» приняла участие в «круглом столе» по перспективам создания и функционирования ООПТ
31 Мая 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» приняла 30 мая участие в заседании «круглого стола» в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, где обсуждались перспективы создания и функционирования в республике особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.