Зеленые зоны и ООПТ

RSS
На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета
6 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.  
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.
Три эпохи Никола-Ленивца
3 Ноября 2013
Окрестности деревни Никола-Ленивец известны в России и за ее пределами во многом благодаря творениям художника Николая Полисского и связанного с ними ежегодного фестиваля «Архстояние». Однако теперь некогда малоприметная глубинка Калужского края рискует стать еще более популярной благодаря работе археологов.
100 преград для мусора
2 Ноября 2013
В пермских лесах установлено более 100 преград от заездов в лес и сброса мусора. В городском управлении по экологии и природопользованию пояснили, что такие меры позволяют предотвратить вывоз бытовых отходов на лесные территории.
Тысячи подписей в защиту рощи
2 Ноября 2013
Почетные граждане Первоуральска обратились с просьбой о помощи к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят спасти от вырубки единственные «зеленые легкие» Первоуральска – Корабельную рощу.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»
30 Октября 2013
В республике продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии» в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы.
Подготовлена публичная карта FSC-сертифицированных лесов Вологодской области
23 Октября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" подготовила публичную карту лесов Вологодской области, которые находятся в аренде лесозаготовительных компаний, имеющих сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление по состоянию на 1 октября 2013 г.
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
2 Октября 2013 / Комментариев:  1
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым.
В окрестностях Шелтозера появится экологическая тропа
1 Октября 2013
Ее решили создать участники проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
«Круглый стол» в Вытегре:  Охраняемому природному комплексу «Онежский» нужна концепция развития
30 Сентября 2013
26 сентября в Вытегре состоялось заседание «круглого стола» «Технологии общественного участия в развитии туризма и управлении региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)».
Пудожские школьники вовлекут городские зеленые насаждения  в туризм
30 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Пудожа серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.
МРОО «СПОК» обследовала территорию ООПТ «Онежский» (Вологодская область)
30 Сентября 2013
22-26 сентября сотрудники межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» побывали в экспедиции на особо охраняемой природной территории «Онежский» Вытегорского района Вологодской области, где исследовали природное и культурное наследие Южного Прионежья.
Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013
В Оптинском лесничестве Козельского района состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба.
Угроза осушения Даниловского болота миновала
26 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Благодаря специалистам Союза охраны птиц России ликвидирована угроза осушения государственного природного заказника "Даниловский" в Павлово-Посадском районе Подмосковья. В результате обращений экологов создатели мелиоративной сети оштрафованы, а ответвления канав, входившие в само болото, перекрыты глухими дамбами.
Ликвидированы дирекции московских ООПТ
26 Сентября 2013
Как стало известно, приказом по Департаменту природопользования дирекции московских особо охраняемых природных территорий перестали существовать. Все они расформированы и влились в единую Дирекцию, которая создана на базе Управления ООПТ по ЮЗАО и будет по-прежнему подведомственна Департаменту природы.
Пальмы вместо тополей
26 Сентября 2013
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области области Владимир Рябов заявил, что в ближайшее время привычнее горожанам тополя будут заменены на лиственницы и маньчжурские орехи. «На вкус вроде грецкого ореха, а на вид как пальма. Но морозы выдерживают» – пояснил замминистра.
Новый природный парк на Чусовой
26 Сентября 2013
Новый природный парк планируют в ближайшее время создать в Пермском крае. На сплав по рекам Усьва и Чусовая после создания природного парка «Каменный город» можно будет отправиться только по специальному разрешению.
 Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья
24 Сентября 2013
Минувшим летом на Заонежском полуострове, где планируется создание природного парка, побывала международная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов.
Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»
20 Сентября 2013
В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось заседание комиссии по рассмотрению Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский».

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?