Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Тропы объединяют людей и регионы
22 Ноября 2013
В селе Курай Кош-Агачского района Республики Алтай прошёл семинар «Тропы Байкала и Алтая объединяют людей и регионы». Его организатором выступили предприниматели села Курай. В работе семинара приняли участие сотрудники государственного природного заповедника Джергинский» (Республика Бурятия) и местные жители.
 В Вологде подведут итоги проекта «Тайга без границ»
13 Ноября 2013
15 ноября в 15 часов в Вологде, по адресу Советский пр., д. 8, состоится заседание «круглого стола» на тему «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов».
Заповедник "Брянский лес" станет ядром национального парка
11 Ноября 2013
МПР рассматривает варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Это даст толчок развитию устойчивого познавательного и экологического туризма, развитию территории в целом, вовлечению в туристический и просветительско-экологический процесс местного населения.
Поддержи «СПОК» – сохрани тайгу!
11 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» запускает новый механизм финансирования своей деятельности, который позволит ей и далее оставаться независимой от государственных и коммерческих структур.
МРОО «СПОК» вручила первую премию «Защитник тайги» гражданскому активисту из Сегежского района
8 Ноября 2013 / Комментариев:  3
Накануне своего 17-го дня рождения общественная природоохранная организация «СПОК» учредила ежегодную премию «Защитник тайги».
Пожар в заповеднике
7 Ноября 2013
В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии произошел лесной пожар. По сведениям МЧС, площадь возгорания составила около 10 гектаров, в тушении задействованы 54 человека. Пожар начался накануне вечером. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.
На юге Карелии обнаружен кленовый лес
6 Ноября 2013
В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе в рамках проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета
6 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.  
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.
Три эпохи Никола-Ленивца
3 Ноября 2013
Окрестности деревни Никола-Ленивец известны в России и за ее пределами во многом благодаря творениям художника Николая Полисского и связанного с ними ежегодного фестиваля «Архстояние». Однако теперь некогда малоприметная глубинка Калужского края рискует стать еще более популярной благодаря работе археологов.
100 преград для мусора
2 Ноября 2013
В пермских лесах установлено более 100 преград от заездов в лес и сброса мусора. В городском управлении по экологии и природопользованию пояснили, что такие меры позволяют предотвратить вывоз бытовых отходов на лесные территории.
Тысячи подписей в защиту рощи
2 Ноября 2013
Почетные граждане Первоуральска обратились с просьбой о помощи к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят спасти от вырубки единственные «зеленые легкие» Первоуральска – Корабельную рощу.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»
30 Октября 2013
В республике продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии» в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы.
Подготовлена публичная карта FSC-сертифицированных лесов Вологодской области
23 Октября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" подготовила публичную карту лесов Вологодской области, которые находятся в аренде лесозаготовительных компаний, имеющих сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление по состоянию на 1 октября 2013 г.
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
2 Октября 2013 / Комментариев:  1
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым.
В окрестностях Шелтозера появится экологическая тропа
1 Октября 2013
Ее решили создать участники проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
«Круглый стол» в Вытегре:  Охраняемому природному комплексу «Онежский» нужна концепция развития
30 Сентября 2013
26 сентября в Вытегре состоялось заседание «круглого стола» «Технологии общественного участия в развитии туризма и управлении региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)».
Пудожские школьники вовлекут городские зеленые насаждения  в туризм
30 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Пудожа серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.