Год питомников в Башкортостане

Год питомников в Башкортостане
16 Февраля 2015
В Министерстве лесного хозяйства Башкортостана и подведомственных ему учреждениях 2015 год пройдет под знаком Года лесных питомников.

- Год лесных питомников проводится в республике впервые, - отметил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Марат Кабиров. – Он проводится для улучшения состояния лесных питомников, повышения эффективности ведения питомнического хозяйства и увеличения количества качественного посадочного материала.  

По его словам, утвержденный План проведения мероприятий в рамках Года лесных питомников включает в себя более 20 пунктов. Среди них - предоставление питомников ГБУ-лесничествам на постоянное (бессрочное) пользование, ведение питомнического хозяйства с учетом рекомендаций, разработанных Лесной почвенно-химической лабораторией РБ, организация посева и ухода за сеянцами, а также создание специальных плантаций для выращивания крупномерных саженцев.

В пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан отметили, что не менее важно почвенное обследование полей, проведение работ по борьбе с вредителями и болезнями сеянцев и саженцев, ремонт и обновление ограждений и хозяйственных построек на территории питомников, инвентаризация и обновление паспортов лесных питомников.

План также предусматривает выделение саженцев для создания памятных аллей и скверов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время в лесничествах Башкортостана насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. Кроме того, для эффективного и гарантийного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, имеется 11 теплиц.

- В лесных питомниках нашей республики ежегодно выращивается от 40 до 50 миллионов штук сеянцев и саженцев основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя и ясеня. Такое количество обеспечивает потребности наших лесничеств в посадочном материале в полном объеме, - подчеркнула ведущий специалист-эксперт отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Лилия Субханкулова.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~CKDVV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Настало время обновить документы? Закажите красивое фото на документы здесь. . свежие новости башкирии