Работники лесных питомников посетили ФБУ «Рослесозащита»

Работники лесных питомников посетили ФБУ «Рослесозащита»
27 Марта 2019
В Российском центре защиты леса прошла ознакомительная экскурсия для специалистов питомников из субъектов Российской Федерации, повышающих квалификацию в ФАУ ДПО ВИПКЛХ.

С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, рассказав о деятельности учреждения, после чего они ознакомились с работой ряда профильных отделов. Гостям наглядно показали, как проходит процесс проращивания семян. Благодаря специальному аппарату Якобсена большая часть работы автоматизируется. К примеру, при закладке семян заранее устанавливается определенная температура, которая будет автоматически поддерживаться в течение нужного времени. Участники экскурсии познакомились с коллекцией семян, документами, которые выдаются по итогам проверки семян, побывали в единственном в стране федеральном фонде семян. В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов специалисты питомников смогли не только увидеть специальное оборудование, ежедневно используемое в работе, но и получить ответы на интересующие их вопросы. Особое внимание было уделено процессу проведения мониторинга фитосанитарного состояния объектов лесного семеноводства, питомников, насаждений. Гости узнали, что сегодня выявить наличие заболеваний возможно еще до момента проявления внешних признаков поражения, методы генетического анализа ДНК в лесном хозяйстве позволяют определить происхождение репродуктивного материала лесных растений и древесины. Закончилось знакомство с деятельностью учреждения в отделе защиты леса и экспедиционных работ, где представителей лесного хозяйства познакомили с работой лесопатологов.

В завершении экскурсии состоялся круглый стол с участием специалистов ФБУ «Рослесозащита», где удалось обсудить реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», а также имеющиеся  производственные  вопросы.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~tX0kb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?