В гостях у Российского центра защиты леса

В гостях у Российского центра защиты леса
25 Марта 2019
21 марта в рамках акции «Всероссийский день знаний о лесе» в ФБУ «Рослесозащита» состоялась экскурсия для учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Пушкино».
Каждый школьник знает, что лес, как и любой живой организм, нуждается в защите. Именно поэтому на помощь к нему приходят «лесные доктора». О благородном деле и работе лесного учреждения смогли узнать учащиеся одной из городских школ в ходе специально подготовленной экскурсии специалистами Российского центра защиты леса. Поприветствовала юных гостей заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, рассказав о том, что в каждом уголке нашей необъятной страны трудятся сотрудники лесного учреждения. Они ежедневно защищают леса от опаснейших вредителей и болезней, воздействия негативных природных факторов. Благодаря их кропотливому труду сотни гектаров леса спасаются от ослабления и гибели. Уже на протяжении 80 лет ответственность за сохранение национального богатства лежит на плечах ФБУ «Рослесозащита». В ходе показа тематического ролика ребята смогли более подробно познакомиться с работой лесного учреждения.
Из каких семян вырастает лес и где они хранятся, учащимся рассказали специалисты отдела оценки качества лесных семян и федерального фонда семян. Школьников познакомили с фитопатологической лабораторией, наглядно показали, как отбирается средняя проба лесных семян, проходит проверка посевных качеств, и какие документы при этом заполняются. Особенно интерес у детей вызвал прибор, похожий с виду на обычный пылесос. Но на самом деле этот аппарат представляет собой счетчик-раскладчик – специальную насадку, позволяющую за один раз захватить 100 семян и аккуратно разложить на специально подготовленную салфетку. Также ребятам рассказали, что при закладке семян на длительное хранение, их упаковывают в вакуумные пакеты и обязательно маркируют. Это помогает сохранить посевные качества при хранении, а маркировка дает гарантии, что отбор и анализ семян прошел по всем правилам. Дальше школьники отправились в отдел защиты леса и экспедиционных работ, где они познакомились с коллекцией основных вредителей и болезней лесов России, узнали, к чему приводит массовое размножение вредителей. А в лаборатории специалисты продемонстрировали для учащихся основные этапы лабораторного определения болезни. Каждый ребенок смог лично под микроскопом рассмотреть образцы для выявления возбудителей болезней и определения других вредных организмов.
По окончанию экскурсии для гостей была подготовлена специальная викторина. Ребята отвечали на вопросы, показывая смекалку, сообразительность и получая призы за правильные ответы.

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов:
- Сегодня в рамках акции «Всероссийский день знаний о лесе» специалисты ФБУ «Рослесозащита» организовывают десятки различных мероприятий с привлечением подрастающего поколения. Сотрудники читают лекции в учебных заведениях, проводят экологические уроки, экскурсии в стенах учреждения. Мы надеемся, что данная работа сможет не только привить у них любовь к природе, но и помочь с выбором будущей профессии.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6scCt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.