Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в УФО

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в УФО
18 Марта 2019
    
15 марта в г. Екатеринбурге состоялось окружное совещание Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», участие в  котором приняли и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов и директора филиалов учреждения на территории УФО. Совещание прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В ходе мероприятия Павел Попов выступил с докладом, озвучив результаты деятельности ФБУ «Рослесозащита» на территории округа в 2018 году и планы на 2019 год. По данным государственного лесопатологического мониторинга на территории УФО преобладают очаги  непарного и сибирского шелкопрядов. В 2018 году специалистами ФБУ «Рослесозащита» зафиксировано резкое сокращение площадей очагов непарного шелкопряда в Тюменской и Курганской областях. Одновременно с этим, было выявлено формирование крупных очагов сибирского шелкопряда в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе.Общее санитарное состояния лесов в округе в 2018 году улучшилось за счёт санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе своего выступления Павел Попов также отметил, что с 2019 года ФБУ «Рослесозащита» будет проводить сверку информации по всем вновь заносимым сплошным санитарным рубкам в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, с данными дистанционного зондирования Земли.

Большая работа проводится учреждением в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Всего в 2018 году по Уральскому федеральному округу было обследовано более 1,5 тыс. га лесных участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах. По результатам выявлено, что 25% от обследованной площади не соответствуют критериям и требованиям. Несоответствие в большей степени выявлено на участках искусственного лесовосстановления. За прошедший год было проверено на посевные качества 7 т семян лесных растений, предназначенных для воспроизводства лесов, и проведена оценка характеристик партий посадочного материала на территории 35 питомников. Качество посадочного материала соответствует установленным требованиям. Округ полностью обеспечен на 2019 год семенами лесных растений, но субъектам необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения семян и своевременный высев низкокачественных семян в ближайший лесокультурный сезон. До участников совещания была доведена информация о создании ФБУ «Рослесозащита» карты питомников со всей необходимой о них информацией, размещение данного реестра планируется на сайте Рослесхоза, а также об участии ФБУ «Рослесозащита» в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Kp47l

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?