Итоги выполнения работ по оценке характеристик семян и посадочного материала, проводимых в рамках ГМВЛ в 2017 году

Итоги выполнения работ по оценке характеристик семян и посадочного материала, проводимых в рамках ГМВЛ в 2017 году
1 Февраля 2018

Подведены итоги выполнения государственного задания по выполнению государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2017 год в части оценки характеристик семян и посадочного материала лесных растений.

За 2017 год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено 7498 партий (проб) семян и 1700 партий посадочного материала (саженцев, сеянцев), что составило 100% от планового показателя.

Оценка партий проводилась для семян лесных растений, предназначенных для воспроизводства лесов, общий объем проверенных семян составил 379907,1 кг.

Свежезаготовленных семян проверено 2478 партий общей массой 233201,2 кг, из них семян мелкохвойных пород - 1453 партии (38482, 4 кг).

Хранящихся семян проверено 3698 партий общей массой 146705,9 кг, из них семян мелкохвойных пород - 3517 партий (108680,1 кг).

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян перед началом массовой заготовки и переработки, специалистами отделов - лесосеменных станций проводилась предварительная проверка семенного сырья и семян. Всего за отчетный год было выполнено 1322 предварительных анализа, из них 907 анализов семян и 415 анализов шишек. При этом определялись: степень поврежденности вредителями, процент выхода семян из шишек, качество полученных семян. В результате предварительных анализов выдавались заключения с рекомендациями о целесообразности заготовки семян на выбранных участках леса.

Кроме того, партии семян проверялись на зараженность грибами и поврежденность вредителями. На зараженность грибами проверено всего 5774 партии семян общей массой 302314,1 кг, из них свежезаготовленных - 161123 кг, хранящихся - 141191,1 кг.

На поврежденность вредителями проверено 3053 партии, общей массой 142011,2 кг.

По итогам проверки на партии семян выдавались документы о качестве установленной формы в соответствии с действующим законодательством. Всего было выдано 6176 документов, в которых были даны рекомендации по улучшению качества семян, режиму хранения, обработке семян фунгицидами перед посевом в питомниках.

Источник:  http://rcfh.ru/news/11550.html
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~4dmzc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?