Акция "Живи, лес!" в Челябинске

Акция "Живи, лес!" в Челябинске
7 Октября 2015
К 13 тысячам саженцев, появившимся в городском бору в дни подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, прибавилось ещё полторы тысячи новых. К посадке приложили руки сотрудники Департамента лесного хозяйства по УрФО, Главного управления лесами Челябинской области, регионального центра пожаротушения и охраны леса, преподаватели и студенты биологического факультета ЧелГУ.

Любимое место жителей для отдыха и спортивных занятий - городской бор расположен в западной части города Челябинска, на правом берегу реки Миасс. Это реликтовый сосновый лес, который является памятником природы областного значения. Его протяженность составляет более пяти километров, а средняя ширина достигает двух километров.

 

 

 

Именно здесь, на участке, пострадавшем от пожара в 2012 году и вредителей, нынешней весной прошла юбилейная патриотическая акция "Лес Победы". По оценке заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области Александра Барановского, прижилось 75 процентов саженцев. Поэтому потребовалось дополнение, которое было решено организовать в ходе Всероссийской акции "Живи, лес!"

 

 

6 октября в городской бор вновь отправились волонтёры, откликнувшиеся на призыв оказать помощь пострадавшему лесу. Необходимую подготовку к мероприятию осуществили специалисты местного лесничества. Работа проходила в спокойном деловом режиме. Дружно потрудились и профессионалы лесного хозяйства, и будущие лесоводы, и примкнувшие к ним добровольцы. Три часа пролетели незаметно. Перерыв собрал участников мероприятия вокруг двух самоваров, заманчиво окутанных дымком. Горячий чай, вкусные пирожки и шутки-прибаутки подвели итог первой части экологического субботника.

 

Вторая часть проходила возле одного из водоёмов, где состоялась "приборка" прибрежной зоны. По окончании организаторы тепло поблагодарили участников акции за отзывчивость и старание.

Всем огромное спасибо - от имени благодарного леса!


Фото Владимира Трусова (пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу)

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3XWbH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?