Специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» прошли повышение квалификации

Специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» прошли повышение квалификации
30 Сентября 2019

В период 16-28 сентября 2019 года на базе ФАУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» прошли повышение квалификации по программе «Государственный мониторинг воспроизводства лесов». Обучение осуществлялось преподавателями ФАУ ДПО ВИПКЛХ и специалистами ФБУ «Рослесозащита».
Основные теоретические занятия были посвящены основам государственного управления лесами, нормативно-правового регулирования воспроизводства лесов, осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов. На практических занятиях обучающиеся проектировали мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесами, назначали необходимые мероприятия на объектах лесного семеноводства согласно заданным условиям. Особое внимание в процессе обучения также было уделено вопросам таксации молодняков, состоялся выезд на объекты в лесу.
В ФБУ «Рослесозащита» для специалистов филиалов была проведена экскурсия. Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов напомнил коллегам о первоочередных задачах, стоящих перед учреждением в сфере лесной генетики, детально ознакомил со всеми этапами проведения ДНК-анализов лесных растений. В отделе оценки качества лесных семян и федерального фонда семян слушателям показали аналитическую и фитопатологическую лаборатории, склад семян лесных растений, а также подробно рассказали о комплексе подготовительных работ перед закладкой семян на хранение, режиме хранения, позволяющем хранить семена без потери качеств длительное время. Также была представлена электронная база данных, где отражаются все сведения о наличии и движении семян федерального фонда.
Кроме этого, в учреждении были проведены практические занятия по отбору средних образцов от партий семян лесных растений, определению чистоты, всхожести, класса качества семян и степени зараженности паразитными и сапрофитными грибами. В ходе обучения были проработаны вопросы по оформлению отчетных материалов, заполнению полевых карточек по итогам натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, выдаче документов о качестве и многие другие. Состоялось обсуждение хода реализации федерального проекта «Сохранение лесов», в рамках которого ФБУ «Рослесозащита» приступило к проведению инвентаризации фонда лесовосстановления в 2019 году.
28 сентября состоялся экзамен, который все слушатели курса успешно сдали.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~qIpel

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.