Рослесозащита: на территории Российской Федерации возможна заготовка 67,7 т семян хвойных пород

Рослесозащита: на территории Российской Федерации возможна заготовка 67,7 т семян хвойных пород
1 сентября 2021

В ФБУ «Рослесозащита» обобщили информацию о хозяйственно-возможном сборе семян хвойных пород, в том числе улучшенных семян. Учет ожидаемого урожая производился в регионах в обычных насаждениях, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения. По итогам сводных данных, в осенне-зимний период 2021–2022 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 67,7 т семян хвойных пород, в том числе 3,5 т улучшенных семян. Ожидаемый объем хозяйственно-возможного сбора семян хвойных пород по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 15,2 т.

В разрезе федеральных округов хозяйственно-возможный сбор семян составляет:

- в Центральном федеральном округе - 3,1 т: сосны – 2,4 т, ели – 0,7 т;

- в Северо-Западном федеральном округе – 11,8 т: семян сосны – 2,5 т, семян ели – 9,3 т;

- в Приволжском федеральном округе – 9,4 т: семян сосны – 6,7 т, семян ели – 2,6 т, семян лиственницы – 0,1 т;

- в Южном федеральном округе предполагается собрать 0,8 т семян сосны;

- в Северо-Кавказском федеральном округе - 0,1 т семян сосны;

- в Уральском федеральном округе – 3,35 т: семян сосны – 2,8 т, семян ели – 0,5 т, семян лиственницы – 0,05 т;

- в Сибирском федеральном округе – 34,1 т: семян сосны – 25,2 т, семян ели – 3,0 т, семян лиственницы – 4,7 т, семена пихты – 1,2 т;

- в Дальневосточном федеральном округе – 4,8 т: семян сосны – 2,1 т, семян ели – 1,2 т, семян лиственницы – 1,5 т.

Наибольшее количество семян лесных растений хвойных пород возможно собрать в следующих субъектах: Республиках Коми, Башкортостан, Красноярском крае, Иркутской и Кировской областях.

Информация по хозяйственно-возможному сбору семян лесных растений в разрезе субъектов Российской Федерации представлена в разделе государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~aFsH5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…