Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках

Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках
4 декабря 2019
В 2019 году специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку 1700 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2020 году. Работы выполнялись в 69 субъектах Российской Федерации на территории 430 питомников. В соответствии с государственным заданием, доведенным Федеральным агентством лесного хозяйства, оценка характеристик посадочного материала, должна показать насколько запланированные мероприятия по воспроизводству лесов обеспечены сеянцами и саженцами установленного происхождения и качества.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита», приезжая в питомники, определяли возраст сеянцев и саженцев, измеряли высоту надземной части, толщину стволика у корневой шейки. В полевые карточки заносилась информация не только о состоянии посадочного материала, но и о семенах, из которых он был выращен. Происхождение и посевные качества семян подтверждались наличием в питомниках обязательных документов – удостоверениями и сертификатами установленного образца.

В результате натурных работ зафиксировано, что в целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала – удовлетворительное. Основные показатели соответствуют нормативным требованиям Правил лесовосстановления. Только 73 партии из 1700 были признаны неудовлетворительными. Причиной ухудшения состояния сеянцев и саженцев послужили некачественная подготовка почвы и несвоевременные агротехнические уходы. Кроме этого, недостаточное количество профилактических обработок привело к поражению растений грибными заболеваниями и повреждению их корневой системы вредителями. Объедание посадочного материала дикими животными и неблагоприятное воздействие природных факторов также ухудшили его состояние.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~8G5Zm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.