Лесопатологи проверили состояние белгородских лесов

Лесопатологи проверили состояние белгородских лесов
9 июля 2020
В июне текущего года на территории лесного фонда ОКУ Белгородской области «Валуйское лесничество» работала группа специалистов «Центра защиты леса» Воронежской области  под руководством Фолимонова Виктора Сергеевича. Цель их приезда состояла в лесопатологическом обследовании лесных участков в очагах вредителей и болезней леса на площади 450 га, а также работа по программе центра на заложенных пробных площадях.
Обследование здоровья  леса является важной проблемой, актуальность которой с течением последнего времени постоянно возрастает. Чтобы разобраться в ней, нужны специальные узкопрофессиональные знания и системный подход. Значимость данного вопроса можно продемонстрировать одной цифрой. Площадь поврежденных и частично расстроенных под воздействием вредителей и болезней насаждений при общей площади лесного фонда лесничества 20414га составляет на сегодняшний день 8672га, или 42%. Поэтому ущерб, наносимый вредителями леса несоизмеримо выше вреда лесных пожаров. Только дым, даже на весьма ограниченной площади в несколько гектар, человек замечает и реагирует сразу, а повреждение  леса вредными организмами на площадях в несколько тысячах гектар происходит постепенно и незаметно для глаз, пока не приведет к гибели лесных насаждений. Примером тому служит ситуация со вспышкой численности короеда-типографа в Московской области в 2009-2012г.г.
По результатам обследования лесопатологи провели консультации с работниками лесничества по вопросам назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, обсудили предварительные итоги проведенной ими работы, получили ответы по некоторым прикладным вопросам в области лесозащиты. Специалисты центра обратили внимание работников лесничества на появление в урочище «Монастырское» опасного вредителя насаждений с участием ясеня - ясеневой узкотелой изумрудной златки. В урочище «Хохловские сосны» обнаружен сосновый лубоед. Даны рекомендации по наблюдению за вредителями.
Обработанные результаты в течение месяца поступят в лесничество для их практического использования при отводе санитарно-оздоровительных мероприятий.
Материал направлен Управлением лесами Белгородской области.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~vBnqW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.