Инвентаризация фонда лесовосстановления постепенно набирает обороты

Инвентаризация фонда лесовосстановления постепенно набирает обороты
27 апреля 2021
ФБУ «Рослесозащита» в этом году продолжает проводить инвентаризацию фонда лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
- Работы по дешифрирование снимков завершены на территории 32 лесничеств, охвачена площадь 6,5 миллионов гектаров. Полностью дешифрирование снимков в запланированных на этот год лесничествах выполнено на территории Республик Бурятия и Мордовия, Брянской, Калужской, Курганской, Смоленской и Ростовской областей, Еврейской автономной области, - отметила заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова.
Сейчас специалисты Рослесозащиты готовятся еще и к работам непосредственно в лесу, точнее на участках, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Натурные обследования будут проводить выборочно с учетом результатов дешифрирования снимков, но на общей площади не менее 30 тысяч гектаров. При натурных работах определяются таксационные характеристики и географические координаты участка, возможный способ лесовосстановления и проводится оценка достоверности результатов дешифрирования. В итоге всей работы у Рослесозащиты будет актуальная информация о местоположении и площади участков, которые подлежат лесовосстановлению.
В этом году инвентаризация запланирована на территории 185 лесничеств 74 субъектов Российской Федерации на площади более 113 миллионов гектаров.
С учетом уже проведенной в последние несколько лет работы к концу 2021 года будет обновлена информация о 40% фонда лесовосстановления, как и предусматривает показатель программы федерального проекта «Сохранение лесов».

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~0WZwF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.