В Псковских лесах орудует банда пилильщиков

В Псковских лесах орудует банда пилильщиков
22 июня 2018
В рамках государственного лесопатологического мониторинга в ходе проведения выборочных рекогносцировочных наблюдений за состоянием лесов на территории Великолукского лесничества специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Новгородской области» обнаружили массовые повреждения крон сосновых насаждений хвоегрызущим насекомым-вредителем пилильщиком сосновым рыжим на площади около 100 га.
Пилильщик сосновый рыжий наносит вред сосне обыкновенной. Самка насекомого откладывает яйца внутрь хвоинок. Появившиеся в мае личинки живут колонией и питаются хвоей прошлых лет. Хвою текущего года не трогают. В младших возрастах зазубривают хвоинки с краев, оставляя центральную жилку, хвоинки буреют и скручиваются; в старших возрастах - съедают полностью.
Личинки окукливаются  в лесной подстилке в плотных золотистых бочонкообразных коконах.
- Рыжий сосновый пилильщик вредит различным видам сосны, массовые размножения вредителя наблюдаются в сосняках естественного и культурного происхождения разных возрастных категорий и типов леса, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. - Однократное объедание хвои существенного вреда деревьям не наносит.
Во второй половине лета специалисты филиала планируют проведение учетов численности вредителя с целью составления прогноза его размножения. По результатам работ будут разработаны рекомендации для органов исполнительной власти Псковской области по дальнейшим действиям в насаждениях, поврежденных рыжим сосновым пилильщиком.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~FEPya

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.