В Брянской области дятьковские школьники ставят эксперимент с голубыми елями

В Брянской области дятьковские школьники ставят эксперимент с голубыми елями
3 Февраля 2015
Ребята из   школьного  лесничества «Лесные голоса»  решили провести биологический опыт, вырастив на     грядках школьного лесничества сеянцы ели голубой.   Цвет хвои данных деревьев через семена передается по наследству неуверенно. Только 15-20% сеянцев наиболее полно копируют  родительские характеристики,поэтому из   семян могут проклюнуться зеленые, зеленовато-голубые и сине-серые побеги. Задача опыта, который продлится пять лет, выяснить:  сколько елочек в итоге  унаследуют родительские данные.
Шишки для семян решили собрать на территории Дятьковского лесничества.   Чтобы добраться до верхушек  многометровых деревьев, требовалась специальная техника.  Руководитель школьного лесничества Елена Титова решила обратиться за помощью к одному из арендаторов - исполнительному директору ОАО "Дятьково-ДОЗ"  Владимиру Холобаеву.  Он выделил в помощь школьникам строительную вышку и бригаду рабочих. Общими усилиями было собрано 45 килограммов шишек, которые сейчас просушивают для получения семян.
К весенним работам у  юных лесоводов будут готовы семена голубой ели, а также семена туи западной,  собранные минувшей осенью.    
Лучшие экземпляры елочек ребята разместят на пришкольном участке, отдадут на озеленение  дятьковских скверов и посадят на территории арендатора  в благодарность за оказанную помощь.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Wb1K4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.