Урожай для будущих лесов

Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. Наиболее существенный вклад в создание лесосеменной базы вносят лесхозы и арендаторы Валдайского и Холмского районов, где больше всего деревьев хвойных пород. На лесосеке индивидуального предпринимателя Смирновой М.И., где ведутся лесозаготовки, совместный трудовой десант по сбору шишек организовали Холмское лесничество, лесхоз и арендатор. Только за один день акции в копилку «Урожая леса» поступило 150 кг шишек.Активно включились в областную акцию и в других районах. Так, работники Новоселицкого лесничества выбрали для сбора урожая леса выдел на участке, отведенном под уширение ЛЭП. То есть, работы проводились без ущерба для лесного фонда региона. В итоге набрано в мешки и отправлено на хранение 150 кг шишек ели . Работы проводились на территории Пригородного участкового лесничества.

По информации пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу 9 декабря работники Парфинского лесничества совместно с автономным учреждением   «Парфинский лесхоз» работали на территории Кузьминского участкового лесничества и  собрали 300 кг шишек ели.

Акция по сбору лесосеменного сырья «Урожай леса»  впервые проводится в области, она началась с середины ноября, с открытием семязаготовительного сезона, и продлится до марта 2015 года.

Предварительный прогноз показывает, что нынешний обильный урожай шишек ели (шишек сосны мало) при максимальной активности на местах позволит заготовить до 300 тонн этого сырья. Специалисты лесного хозяйства рассказали, что из этого количества шишек получится 5 тонн семян, которых  может хватить на 6-7 лет. Ежегодно в Новгородской области для посева в питомнике используется около 900 кг семян ели и сосны. 1 кг шишек ели дает от 25 до 50 г семян, а 1 кг шишек сосны — вдвое меньше.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~olo1R

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.