Урожай для будущих лесов

Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. Наиболее существенный вклад в создание лесосеменной базы вносят лесхозы и арендаторы Валдайского и Холмского районов, где больше всего деревьев хвойных пород. На лесосеке индивидуального предпринимателя Смирновой М.И., где ведутся лесозаготовки, совместный трудовой десант по сбору шишек организовали Холмское лесничество, лесхоз и арендатор. Только за один день акции в копилку «Урожая леса» поступило 150 кг шишек.Активно включились в областную акцию и в других районах. Так, работники Новоселицкого лесничества выбрали для сбора урожая леса выдел на участке, отведенном под уширение ЛЭП. То есть, работы проводились без ущерба для лесного фонда региона. В итоге набрано в мешки и отправлено на хранение 150 кг шишек ели . Работы проводились на территории Пригородного участкового лесничества.

По информации пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу 9 декабря работники Парфинского лесничества совместно с автономным учреждением   «Парфинский лесхоз» работали на территории Кузьминского участкового лесничества и  собрали 300 кг шишек ели.

Акция по сбору лесосеменного сырья «Урожай леса»  впервые проводится в области, она началась с середины ноября, с открытием семязаготовительного сезона, и продлится до марта 2015 года.

Предварительный прогноз показывает, что нынешний обильный урожай шишек ели (шишек сосны мало) при максимальной активности на местах позволит заготовить до 300 тонн этого сырья. Специалисты лесного хозяйства рассказали, что из этого количества шишек получится 5 тонн семян, которых  может хватить на 6-7 лет. Ежегодно в Новгородской области для посева в питомнике используется около 900 кг семян ели и сосны. 1 кг шишек ели дает от 25 до 50 г семян, а 1 кг шишек сосны — вдвое меньше.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~olo1R

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?