Лесоводы Тамбовщины активно заготавливают лесосеменное сырье

Лесоводы Тамбовщины активно заготавливают лесосеменное сырье
18 Ноября 2019
В настоящее время лесхозами области завершен сбор семян лесных растений. Отметим, что потребность в семенах в полном объеме и ассортименте регион ежегодно обеспечивает за счет собственных запасов.
На сегодняшний день специалистами Тамбовской лесосеменной станции проверено на посевные качества 4 523 кг лесных семян, заготовленных лесоводами Тамбовщины. В этом объеме 3 130 кг желудей дуба черешчатого, в том числе 50 кг с улучшенными наследственными свойствами. Кроме того, заготовлены семена различных древесно-кустарниковых пород. Так, припасено и проверено в лаборатории 1245 кг семян каштана конского и 98 кг семян иных лесообразующих и декоративных древесно-кустарниковых растений.
На данный момент начата заготовка шишек сосны обыкновенной. Вернадский, Горельский и Мичуринский лесхозы направили образцы заготавливаемого сырья в Тамбовскую лесосеменную станцию с целью определения его влажности, выхода и класса качества семян. Эти параметры необходимы для последующего определения целесообразности выбора места сбора шишек сосны обыкновенной. На Тамбовщине уже заготовлено 23 890 кг этого лесосеменного сырья из планируемых 60 000 кг.
Как и устанавливалось рабочим графиком, в конце октября была завершена реконструкция крупной в области Моршанской шишкосушилки. И теперь, после получения результатов предварительных анализов, шишки из лесхозов области поступят на шишкосушилку на рассушивание.
Исходя из оценки урожайности шишек сосны обыкновенной в 2019 году, сбор лесосеменного сырья будет выполнен в полном объеме. Это позволит заготовить порядка 600 кг семян сосны обыкновенной и в полной мере удовлетворить потребность Тамбовской области в семенах мелкохвойных пород на посевную кампанию 2020 года, и тем самым выполнить плановые показатели национального проекта «Сохранение лесов» в части, касающейся заготовки и хранения семян лесных растений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~k0eXr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.