Лесной питомник – выгодный бизнес

Лесной питомник – выгодный бизнес
21 декабря 2016
Основными источниками покрытия дефицита посадочного материала в Костромском регионе являются коммерческие организации Кировской и Нижегородской областей. Однако, при такой системе обеспечения лесовосстановительных работ сеянцами и саженцами нередко возникают вопросы происхождения такого материала. Используемый семенной и посадочный материал должен соответствовать требованиям лесосеменного районирования и государственным стандартам в области лесного семеноводства. Кроме того, удаленное территориальное расположение питомников, условия хранения и доставки оказывает влияние на качество посадочного материала.

С целью обеспечения лесовосстановительных работ сеянцами и саженцами ценных пород Департаментом лесного хозяйства Костромской области за последние три года проведена значительная работа по восстановлению лесных питомников. В настоящее время для выращивания посадочного материала лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование областному государственному бюджетному учреждению «Костромская база охраны лесов» на площади 17,4 га, а также в аренду коммерческим организациям на площади 38,1 га. При этом, площадь посевных отделений питомников возросла в пять раз, с 2,9 га в 2014 году до 14,5 га в 2016 году. В 2017 году планируется провести посев семян в питомниках на площади 17 га.

Наиболее крупные и стабильно развивающиеся областные лесные питомники:

Солигаличское лесничество – питомник ООО «Солигаличлес»,

Костромское и Островское лесничества – питомники ОГБУ «Костромская база охраны лесов»,

Поназыревское лесничество – питомник ООО «Костромской лесопитомник»,

Чухломское лесничество – питомники ООО «Дом-Строй», ООО «Древ-Строй»,

Шарьинское лесничество – питомник ИП Подобин С.В.,

Буйское лесничество – питомник ООО «Стройлеспром»,

Павинское лесничество – питомник ООО «Костромская лесная компания»,

Судиславское лесничество – питомник ИП Климкович И.А.,

Парфеньевское лесничество – питомник ООО «Вектор»,

Межевское и Пыщугское лесничества – питомники ООО «Алсел».

Департамент лесного хозяйства Костромской области выражает благодарность директорам ОГКУ-лесничеств и руководителям вышеуказанных организаций за активное развитие питомнического хозяйства Костромской области.

На сегодняшний день, бизнес по выращиванию посадочного материала является одним из самых высокорентабельных. Сроки окупаемости питомника зависят от различных факторов, среди которых его площадь, используемая агротехника, расположение хозяйства (в данном случае учитываются транспортные расходы на доставку материалов и готовой продукции).

Однако, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 1,5 млн. сеянцев хвойных пород. Цена реализации одного стандартного сеянца составляет около 3,0 рублей, тем самым, 1 гектар посадки может принести не менее 4,5 млн. рублей, а если учесть то, что ежегодная потребность в посадочном материале на территории Костромской области составляет порядка 14,0 млн. штук сеянцев, бизнес по выращиванию посадочного материала хвойных пород может принести не малый доход: свыше 40 млн. рублей ежегодно.

Департамент лесного хозяйства Костромской области заинтересован в создании лесных питомников на территории региона и готов оказать консультационно – методическую, практическую поддержку по вопросам создания лесного питомника по выращиванию посадочного материала.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2XIV9

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.