Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны

Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны
5 апреля 2021
В федеральный фонд, расположенный на базе ФБУ «Рослесозащита», закуплено 440 кг семян сосны обыкновенной. Все семена соответствуют 1 классу качества, обладают высокими показателями энергии прорастания и всхожести, а также не заражены патогенной микофлорой.
Федеральный фонд семян лесных растений обеспечивает гарантированное воспроизводство лесов в любом регионе страны в случаях стихийных бедствий, катастроф или при ограниченных возможностях заготовки семян. Фонд формируется за счет средств федерального бюджета. Рослесхоз ежегодно выделяет определенную сумму на закупку семян, а Рослесозащита в соответствии с государственным заданием выполняет работы по формированию и хранению фонда семян. Процедура закупки проводится через аукционы. На данный момент закуплены семена из четырех лесосеменных районов, всего двенадцать партий.
При поступлении партий семян их очищают от примесей, подсушивают до оптимальной влажности в 5% и формируют из семян коллекционные образцы массой не более 15 кг, которые герметично упаковывают и размещают на складе длительного хранения, где всегда поддерживается определенный режим: температура -18˚С, влажность воздуха 70%. Это позволит хранить семена без потери их посевных качеств не менее 20 лет.
В Рослесозащите продолжается работа по формированию фонда. В ближайшее время будет закуплено более тонны семян сосны и ели. До конца года также планируется приобрести семена ели и лиственницы из лесосеменных районов, по которым в федеральном фонде на данный момент семена отсутствуют.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~H50BN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.