Акция «Сохраним лес» проходит на территории музея-заповедника «Куликово поле»

Акция «Сохраним лес» проходит на территории музея-заповедника «Куликово поле»
24 октября 2020
24 октября в Тульской области ФБУ «Рослесозащита» проводит ежегодную акцию по восстановлению «Зеленой дубравы» на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».  В 2020 году сеянцы дуба черешчатого высаживаются в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».
В акции принимают участие директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин, начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин, заместитель директора департамента лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Роман Вавруш, начальник Управления лесного хозяйства Липецкой области Юрий Божко, заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области Дмитрий Налдеев, а также сотрудники Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, Рослесозащиты и представители Молодежки ОНФ Тульского отделения.
- Дуб черешчатый  - это главная порода, которая произрастала здесь на момент Куликовской битвы, именно поэтому сегодня мы высадим 2000 сеянцев дуба, чтобы продолжить возрождение исторического ландшафта, - пояснил директор Рослесозащиты Виталий Акбердин. - Акцию по восстановлению дубравы мы проводим с 2004 года и за это время посадили более 32000 сеянцев не только дуба, но и липы, ясеня, клена на общей площади 32 гектара.
Сегодня участники мероприятия высадили двухлетние сеянцы дуба на площади 2 гектара на землях музея-заповедника. Посадочный материал безвозмездно предоставлен Управлением лесного хозяйства Липецкой области.
- Оптимальный возраст для посадки сеянцев дуба черешчатого два года, отметил начальник Управления лесного хозяйства Липецкой области Юрий Божко. - К этому возрасту сеянцы в питомниках достигают стандартных размеров и могут быть использованы при лесовосстановлении.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, в целях реализации федерального проекта и привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления лесов регион принимает активное участие в посадке леса в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Мероприятия по лесовосстановлению в рамках акции проведены в Алексинском, Белевском, Богородицком, Веневском, Ефремовском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Чернском и Ясногорском районах и в городе Туле.
- В рамках акции «Сохраним лес» на сегодняшний день в Тульской области высажено более 20000 штук сеянцев и саженцев различных пород деревьев  - сосны, ели, рябины, клена, липы, дуба на площади более 7 гектаров. Всего в мероприятиях приняло участие более 600 человек, - прокомментировал в целом проходящую в регионе кампанию начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин. - Как любое экологическое мероприятие, сегодняшняя акция в музее-заповеднике, а также прошедшие посадки на территории лесничеств несут и просветительскую миссию, которая заключается в том, чтобы донести до людей, и в первую очередь до молодежи, информацию о том, как важно беречь, защищать и приумножать наши леса.
Напомним, ознакомиться с локациями и зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте акции. Акция «Сохраним лес» организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке «Молодёжки ОНФ» в рамках национального проекта «Экология».


Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YSeoF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

читай