Восстановление лесов

RSS
Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
В Московской области завершен посев лесных культур
22 Мая 2014
В настоящее время в Московской области реализуется концепция создания при лесовосстановлении смешанных лесов – они более устойчивы к вредителям и пожарам. При посадке леса лесные культуры высаживаются вперемешку – сосна, ель, лиственница, а вскоре, когда в питомниках будет готов посадочный материал, к ним добавятся дуб и липа.
В Самарской области выполнен план по весеннему лесовосстановлению
17 Мая 2014
Всего весной текущего года в регионе было высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области – это сосна обыкновенная, ель, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистый, береза и тополь.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
Один житель – одно дерево
22 Апреля 2014
Подарок сразу нескольким регионам Сибири делают Алтайские лесоводы. В преддверии Всероссийского дня посадки леса (17 мая) каждый желающий сможет абсолютно бесплатно получить двухлетний сеянец (сосны, лиственницы, березы, дуба) и высадить его.
Опалиха прирастает лесами
21 Апреля 2014 / Комментариев:  0
19 апреля жители микрорайона Опалиха в Красногорске и волонтеры Гринпис посадили новый лес из дуба, ясеня и сосны на месте ельника, погибшего от короеда-типографа.
Каждому району Белгородской области своя дубрава
16 Апреля 2014
В Белгородской области принята новая программа, согласно которой в каждом районе должна быть своя дубрава. Одна из них появится в Корочанском районе. Это практически центр Белгородской области и именно здесь будет расти дуб – король всех растений, символ крепости, постоянства и устремлённости в небо.
Новые леса защитят почвы от эрозии
14 Апреля 2014
В Ингушетии на текущий год запланировано лесоразведение, осуществляемое на землях лесного фонда, на которых ранее не произрастали леса. Как отмечают лесоводы, цель данных мероприятий предотвратить оползневые явления и эрозии почв на Сунженском и Терском хребтах.
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.
В Курске заложена «Аллея детства»
10 Апреля 2014
Аллея из саженцев дуба красного и березы повислой заложена в новом микрорайоне г. Курска, где проживает большая часть учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №59 г. Курска» и чувствуется недостаток зеленых насаждений.
Один житель – одно дерево!
9 Апреля 2014
По распоряжению главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова, каждый муниципалитет ежегодно на своей территории разрабатывает План проведения республиканской компании. В этом году акция пройдет под названием «Один житель – одно дерево».
В Белгородской области завершен День посадки леса
6 Апреля 2014
5 апреля 2014 г. в Белгородской области состоялся День посадки леса, в рамках которого было посажено более 5 миллионов шт. саженцев, задействовано 2900 единиц техники, 102455 штук лопат и вёдер.
Из кольев вырастут деревья
4 Апреля 2014
В Астраханской области посадка ивы белой (древовидной, ветлы) кольями по берегам рек, намытым песчаным косам является эффективным способом восстановления лесов.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?