Восстановление лесов

RSS
В России начались весенние лесопосадочные работы
24 Марта 2014
Левокумский лесхоз Ставрополья проводит посадку черенков джузгуна безлистного. Джузгун – один из лучших закрепителей песков. Его черенки быстро приживаются, развивают мощную корневую систему и способны образовывать новые боковые корни в основании своих стволиков после засыпания их песком.
Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 Марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов.
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба
6 Марта 2014
Сотрудникам Воронежского селекционно-семеноводческого центра предстоит посеять 800 тысяч  желудей дуба. Работа трудоемкая и требует большой доли участия ручного труда. Подобные сеянцы, подготовленные к посадке, отличаются крепкой корневой системой и опережают своих «ровестников», выращенных в открытом грунте, почти в 2 раза.
Защитные насаждения по берегам
5 Марта 2014
В Республике Татарстан по берегам крупных водоемов будут создаваться защитные лесные насаждения. Они будут созданы за счет привлечения средств ЮНИДО дополнительно к тому, что создается на республиканские средства.
Доля современных технологий лесовосстановления увеличивается
21 Февраля 2014
В Воронежской области растёт спрос на сеянцы с закрытой корневой системой. В ходе осенней лесокультурной компании таким посадочным материалом, обладающим улучшенными наследственными свойствами, было облесено 118 га, что составляет около 5% площади лесокультурных работ.
Волгоградские лесники начали заготовку снега
6 Февраля 2014
Специалистами Волгоградского лесопожарного центра на территории лесничеств Волгоградской области проводится заготовка снега, необходимого для временного хранения посадочного материала при проведении лесовосстановительных работ весной этого года.
В Томске стартовала акция"Елки, гоу хоум!"
24 Января 2014
Елки, изображенные участниками проекта, сначала займут место в электронном лесу на сайте, а затем будут заменены живыми саженцами и высажены в окрестностях Томска в мае текущего года. Сколько рисунков поступит на сайт, столько и молодых елочек появится в лесу.
В Волгоградской области начался сбор сосновых шишек
21 Января 2014
Заготовка шишек проходит во всех 22 лесничествах региона. По данным министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области, сотрудники Михайловского лесничества на сегодня заготовили 300 кг шишек сосны, 30 кг ясеня и 400 кг желудей.
112 тонн сосновой шишки для лесов Алтая
17 Декабря 2013
В Алтайском крае продолжается пора заготовки сосновой шишки. Она продлится до весны следующего года. По плану лесные предприятия  региона должны заготовить 200 тонн сосновой шишки. По данным на 16 декабря, в регионе собрано 112 тонн шишки.
Посадить деревья, не покидая офиса
11 Декабря 2013
В национальном парке Таганай подвели первые итоги сотрудничества с платформой «Маракуйя», которая предлагает крупным компаниям и корпорациям не тратиться на бесполезные сувениры к праздникам, а вместо этого заняться лесовосстановлением и посадить дерево практически в любой точке мира, не выходя из офиса и не затрачивая огромных средств.
1 букет цветов = 1 саженец кедра
6 Декабря 2013
Компания FloraExpress.ru, занимающаяся доставкой цветов по всему миру, стала второй российской компанией, присоединившейся в 2013 году к масштабной программе Алтае-Саянского отделения WWF России «Посади свой кедр!».
Юбилей Воронежского селекционно-семеноводческого центра
6 Декабря 2013
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре впервые применили технологию выращивания сеянцев сосны и дуба – основных лесообразующих пород области – с закрытой корневой системой. При этом намного увеличивается процент их приживаемости, продляются сроки посадки лесов, что очень актуально в местных климатических условиях.
В Ульяновской области приступили к заготовке семян
5 Декабря 2013
Заготавливаются семена наиболее ценных для Ульяновской области лесных пород – сосны обыкновенной, дуба, березы. По данным регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, подведомственными предприятиями и арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку древесины, на сегодняшний день заготовлено более 2 000 кг желудей, 74 кг семян березы и более 30 000 кг шишек сосны.
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.
В Волгоградской области собрано более 27 тонн желудей
8 Ноября 2013
Благоприятные погодные условия весны и лета способствовали большому урожаю желудей. Дуб является одной из основных лесообразующих пород Волгоградской области. На территории области произрастают более 190 тыс. дубовых насаждений. Они имеют огромное экологическое, народнохозяйственное и эстетическое значение.
Дубовые леса в Алтайский край
3 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Cпециалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям.
Более десяти тонн желудей от воронежских школьников
28 Октября 2013
В дубовых насаждениях Воронежской области проходит кампания по сбору желудей. Собранные желуди будут посеяны в Воронежском селекционно-семеноводческом центре для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.
На Куликовом поле восстанавливают дубраву
21 Октября 2013
Российский центр защиты леса и Комитет лесного хозяйства Тульской области посадили саженцы на Куликовом поле. Целью акции является восстановление исторических площадей дубовых насаждений Зелёной Дубравы – летописного лесного массива, откуда провел свою атаку Засадный полк русских воинов, решивший исход легендарного сражения.
Обманули лося
15 Октября 2013
Лесоводы Алтайского края создают гектары новых лиственничных лесов. Осенняя посадка леса стартовала ещё в начале октября. Всего осенью лесоводами края будет восстановлено более 50 гектаров леса в Павловском, Троицком, Новичихинском, Усть-Пристанском районах края.
Жёлуди для общественных проектов лесовосстановления
7 Октября 2013
Традиционный сбор желудей в московском парке "Дубки" провёл Гринпис России. Cледующей весной жёлуди будут посеяны в лесных питомниках участников Всероссийского движения "Возродим наш лес".

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?