Восстановление лесов

RSS
В Мособлдуме поговорили о восстановлении лесов
5 Сентября 2015
3 сентября в Московской областной Думе прошли парламентские слушания по теме «Проведение санитарных рубок и лесовосстановление на территории Московской области». Участники слушаний обсудили ход выполнения сплошных санитарных рубок лесов, пораженных короедом-типографом, и работ по восстановлению лесов на территории региона.
Лесники Подмосковья наращивают темпы лесовосстановления
4 Сентября 2015
Комитет лесного хозяйства Московской области продолжает активную работу по проведению мероприятий по лесовосстановлению и подготовке к осенней посадке лесов
В Рязанской области созданы первые лесные культуры с закрытой корневой системой
3 Сентября 2015
Ранний осенний лесокультурный сезон начался в Спасском лесничестве. Первые сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой посадили сотрудники лесничества, они же и вырастили посадочный материал по собственной инициативе.
С 1 сентября в лесничествах Воронежской области началась инвентаризация лесных культур
1 Сентября 2015
В ходе мероприятия будут проверены в натуре лесные культуры, посаженные в этом году, а также трех- и пятилетнего возраста.
О планах лесовосстановления на землях Белгородчины
1 Сентября 2015
На оперативном совещании с членами Правительства области начальник регионального управления лесами Владимир Щендрыгин проинформировал о будущей закладке геоглифов в Прохоровском и Новооскольском районах
Осенью в ямальских городах пройдет акция «Лес Победы»
28 Августа 2015
Лесничества и лесхозы Ямала готовятся ко второму этапу специального проекта «Лес Победы». В честь защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, осенью торжественно высадят саженцы в Лабытнангах, Тарко-Сале и Шурышкарском районе.
Московская область готовится к осенней посадке леса
28 Августа 2015
27 августа 2015 года в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по теме «О проведении мероприятий по лесовосстановлению в Московской области и подготовки к осенней посадке лесов»
Старожиловские леса пересчитают
25 Августа 2015
На территории Старожиловского участкового лесничества Рязанского лесничества проводится таксация леса. Работы организованы за счет арендатора лесного участка, на площади 3,7 тыс. га.
В Рязанской области продолжается уход за лесными культурами
21 Августа 2015
В Рязанской области агротехнические уходы выполнены на площади 9,2 тыс.га, что составляет почти 70% от годового плана
В Рязанской области построят новые лесные теплицы
19 Августа 2015
Большое внимание выращиванию собственного посадочного материала уделяет частное предприятие ИП «Агапкин А.А.»
Леса Белгородчины будут чище!
14 Августа 2015
Лесопатологическое обследование лесного фонда на территории Белгородской области в июне – июле 2015 года выполнено на площади 5 165,2 га, лесопатологический мониторинг на площади 83,2 тыс. га на 129 учетных пунктах постоянного наблюдения
Приказом Федерального агентства лесного хозяйства лесоводы Курской области награждены нагрудными знаками отличия
14 Августа 2015
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в решение задач по рациональному использованию, сохранению и приумножению лесных богатств России Приказами Федерального агентства лесного хозяйства награждены ведомственными нагрудными знаками отличия «Почетный работник лесного хозяйства» Хрипков Сергей Алексеевич и Алмосова Елена Алексеевна
Представители регионального общественного движения «За сохранение лесов Воронежской области» приняли участие в акции по уборке берегов водоемов от мусора
14 Августа 2015
Региональному общественному движению «За сохранение лесов Воронежской области» вручено благодарственное письмо ВРОО «Центр экологической политики» за активное участие во Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега».
Будущие дубравы создаются сегодня
9 Августа 2015
Сотрудниками Теллермановского филиала Воронежского лесопожарного центра проведен последний – пятый по счету уход за сеянцами дуба на территории созданной осенью прошлого года лесосеменной плантации.
В Ивановской области проводят лесопатологические обследования лесного фонда региона
30 Июля 2015
Специалисты ОГКУ «Заволжское лесничество» проводят обследование лесного фонда с целью выявления участков, поврежденных ураганными ветрами, прошедшими на территории области в конце июня. По результатам выявлено около 300 га таких насаждений, из которых 140 га  в Заволжском и 160 га в Кинешемском муниципальных районах.
Воронежский селекционно-семеноводческий центр примет участие во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник» в номинации «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой».
29 Июля 2015
Конкурс проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с 1 июля до 1 декабря с целью повышения эффективности ведения питомнического хозяйства и обеспечения лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом.
В Воронежской области продолжаются работы по агротехническому уходу в лесных культурах
27 Июля 2015
В лесном фонде Воронежской области активно ведутся работы по агротехническим уходам в лесных культурах.
Кедры в подарок любимому городу
5 Июня 2015
В Вологодской области прошла уникальная экологическая акция. Воспитанники детских домов, лесоводы, сотрудники благотворительного фонда «Дорога к дому» и представители бизнеса высадили неподалеку от города 230 кедров.
Рослесхоз поставил задачу повышения качества воспроизводства лесов
4 Июня 2015
Повысить качество воспроизводства лесов - такая задача поставлена руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком в ходе проведенного в Архангельске  всероссийского совещания по лесовосстановлению.
Леса Рязанщины приросли 13 млн. саженцами сосны
27 Мая 2015
Весенний лесокультурный сезон в лесах Рязанской области завершился.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?