Восстановление лесов

RSS
Воронежским лесопожарным центром заготовлено 6 тонн шишек сосны
9 Февраля 2016
Филиалами Воронежского лесопожарного центра в рамках госзадания завершен запланированный на 1-й квартал года сбор шишек сосны. Более 6 тонн лесосеменного сырья собрано в лесах Верхне-Мамонского и Давыдовского лесничеств.
О проведении лесоустройства на территории лесного фонда Тверской области
8 Февраля 2016
Для обеспечения рационального использования лесного фонда и повышения эффективности ведения лесного хозяйства в 2015 году на территории лесного фонда в Ржевском районе Тверской области, за счет средств федерального бюджета, проведено лесоустройство на площади 34,3 тыс. га.
В Ярославской области подведены итоги инвентаризации лесовосстановительных работ
4 Февраля 2016
Департаментом лесного хозяйства Ярославской области проведена инвентаризация пятилетних, трехлетних и однолетних лесных культур.
В регионах ЦФО идет заготовка шишек
3 Февраля 2016 / Комментариев:  1
Более 2 тонн семян хвойных пород заготовлено лесоводами Центральной России
Волонтеры и специалисты лесного комплекса Рязанской области собрали более 25 тонн шишек
2 Февраля 2016
Работы по сбору лесосеменного сырья начались в ноябре прошлого года и продлятся до марта текущего, согласно погодным условиям и срокам созревания шишек.
На Брянщине продолжается заготовка семян хвойных пород
29 Января 2016
В 2015 году брянские лесоводы заготовили 29 тонн семян лесных растений. Это в три раза больше, чем установлено по плану.
В Костромской области продолжается заготовка лесосеменного сырья
26 Января 2016
Около 3 тонн шишек хвойных пород уже заготовлено в Костромской области
В Тверской области продолжается сбор шишек сосны
25 Января 2016
В целях пополнения областного страхового фонда семян с декабря 2015 года Министерством лесного хозяйства Тверской области организован сбор лесосеменного сырья арендаторами лесных участков и работниками ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес».
Байкальские леса восстановят с участием общественности
23 Января 2016
Рослесхозом и лесными службами Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края подготовлена 3-х летняя программа восстановления лесов Байкала, которая включает в себя систему мероприятий по ликвидации последствий лесных пожаров и восстановлению экологических, экономических и социальных функций пострадавших лесов.
Проведение лесоустроительных работ в брянских лесах
21 Января 2016
В лесу постоянно происходят изменения, вызванные хозяйственной деятельностью, стихийными силами природы, а также биологическими процессами. Уточнение породного состава насаждений, их качественных и количественных характеристик проводится в ходе лесоустроительных работ.
Тамбовскими лесоводами создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной
19 Января 2016
На 2016 год в области создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной и достигнута полуторократная обеспеченность посадочным материалом, что гарантирует выполнение программных показателей по воспроизводству лесов и позволяет осуществить их реализацию другим субъектам Российской Федерации.
В управлении лесного хозяйства состоялось совещание по вопросу проведения лесоустройства Воронежского лесничества
19 Января 2016
Последнее лесоустройство на территории области проходило в 2002 году. С тех пор в региональном лесном хозяйстве произошли значительные перемены – пожары 2010 года, существенно изменившие площади и состав насаждений, присоединение к землям лесного фонда лесов, ранее находившихся в пользовании сельхозформирований и др. В итоге остро назрела необходимость детальной инвентаризации и уточнения породного и качественного состава насаждений, площадей, границ и ряда других показателей, которые определяются в ходе лесоустроительных работ.
В Калужской области ЗАО "Плитспичпром" запущен масштабный проект по лесовосстановлению
19 Января 2016
ЗАО «Плитспичпром» запустило в Калужской области масштабный проект по лесовосстановлению. Целью проекта, реализация которого рассчитана на несколько лет, является создание лесных насаждений из ценных пород деревьев взамен заготовленной технологической древесины.
В Воронежском селекционном центре расширяют базу декоративных пород
15 Января 2016
Выращивание декоративных древесных пород – одно из перспективных направлений деятельности центра.
В 2015 году Тверская область план по лесовосстановлению перевыполнила на 9%
12 Января 2016
В 2015 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 12 261 га, что составляет 109% от установленных Лесным планом Тверской области 11 225 га. Посадка лесных культур проведена на площади 6 942 га, что составляет 104% от планового показателя
На Брянщине завершена инвентаризация объектов лесного семеноводства
28 Декабря 2015
Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.
Ленинский лесхоз Липецкой области стал лучшим среди лесных питомников
22 Декабря 2015
По итогам Всероссийского смотра-конкурса ГАУ «Ленинский лесхоз» присуждено I место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га»
Названы лучшие лесные питомники России
21 Декабря 2015
Рослесхоз подвел итоги Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник» и опубликовал список победителей номинаций.
В Липецкой области приступили к рассушке шишек сосны
18 Декабря 2015
В Колодецком участковом лесничестве, Усманского лесничества Липецкой области проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной
В Белгородской области будут выращивать новогодние деревья в кадках
18 Декабря 2015 / Комментариев:  1
Управлением лесами Белгородской области подготовлен проект, согласно которому к следующему новому году будет выращена пробная партия новогодних деревьев с закрытой корневой системой.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.