Восстановление лесов

RSS
В Калужской области ЗАО "Плитспичпром" запущен масштабный проект по лесовосстановлению
19 Января 2016
ЗАО «Плитспичпром» запустило в Калужской области масштабный проект по лесовосстановлению. Целью проекта, реализация которого рассчитана на несколько лет, является создание лесных насаждений из ценных пород деревьев взамен заготовленной технологической древесины.
В Воронежском селекционном центре расширяют базу декоративных пород
15 Января 2016
Выращивание декоративных древесных пород – одно из перспективных направлений деятельности центра.
В 2015 году Тверская область план по лесовосстановлению перевыполнила на 9%
12 Января 2016
В 2015 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 12 261 га, что составляет 109% от установленных Лесным планом Тверской области 11 225 га. Посадка лесных культур проведена на площади 6 942 га, что составляет 104% от планового показателя
На Брянщине завершена инвентаризация объектов лесного семеноводства
28 Декабря 2015
Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.
Ленинский лесхоз Липецкой области стал лучшим среди лесных питомников
22 Декабря 2015
По итогам Всероссийского смотра-конкурса ГАУ «Ленинский лесхоз» присуждено I место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га»
Названы лучшие лесные питомники России
21 Декабря 2015
Рослесхоз подвел итоги Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник» и опубликовал список победителей номинаций.
В Липецкой области приступили к рассушке шишек сосны
18 Декабря 2015
В Колодецком участковом лесничестве, Усманского лесничества Липецкой области проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной
В Белгородской области будут выращивать новогодние деревья в кадках
18 Декабря 2015 / Комментариев:  1
Управлением лесами Белгородской области подготовлен проект, согласно которому к следующему новому году будет выращена пробная партия новогодних деревьев с закрытой корневой системой.
В приоритете - восстановление
16 Декабря 2015
В национальном парке «Мещера» подвели итоги года, который запомнился, в первую очередь, восстановлением лесов и болотных экосистем.
В лесах Рязанской области заканчиваются рубки ухода
16 Декабря 2015
На сегодняшний день работы по осветлению и прочистке в лесах выполнены на площади около 2,7 тыс. га
Дружине охраны природы - 55 лет
13 Декабря 2015
55 лет назад при тогда еще биолого-почвенном факультете МГУ была создана Дружина охраны природы - старейшая негосударственная природоохранная организация.
Итоги инвентаризации лесных культур на территории Рязанской области
10 Декабря 2015
Инвентаризация проходила с сентября по ноябрь текущего года во всех лесничествах области.
24 ноября 2015 г. впервые в Белгороде состоялось заседание попечительского и наблюдательного советов ОЭОД «Зеленая Россия»
27 Ноября 2015
На мероприятии подвели итоги совместной работы управления лесами области и БО ОЭОД «Зеленая Россия» в текущем году.
Волонтеры Воронежа помогли перенести сеянцы дуба на зимние квартиры
24 Ноября 2015
Сотрудники селекционно-семеноводческого центра совместно с волонтерами из Воронежского сообщества «Вантит» в ходе воскресника перенесли 45 тысяч сеянцев дуба с закрытой корневой системой на зимнее хранение
На Тамбовщине заработали шишкосушилки
23 Ноября 2015
Лесоводы Тамбовской области ведут активную заготовку шишек сосны обыкновенной, несмотря на то, что нынешний урожай на территории лесного фонда несколько ниже прошлогоднего. Со вчерашнего дня рабочие и операторы шишкосушилок приступили к переработке лесосеменного сырья
В Воронежской области завершены годовые объемы лесопатологического обследования
23 Ноября 2015
            С начала года лесопатологическими обследованиями пройдено 17,56 тыс. га, что на 6% превышает плановые показатели.
В Липецком регионе началась заготовка шишек сосны
23 Ноября 2015
Для проведения работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению Управлением лесного хозяйства Липецкой области до лесхозов  доведено задание по заготовке шишек сосны обыкновенной.
В 4 квартале 2015 года и в 1 квартале 2016 года запланировано собрать шишек в объеме 55 тонн.

Итоги инвентаризации лесных культур подведены на Тамбовщине
23 Ноября 2015
Как пояснили в Управлении лесами Тамбовской области, в регионе  завершена осенняя инвентаризация лесных культур, проводимая в соответствии с  «Техническими указаниями по проведению инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, площадей с проведением содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений».
В Курской области прошел региональный семинар по вопросам защитного лесоразведения
20 Ноября 2015
На базе Советского лесничества Курской области прошел региональный семинар на тему: «Вопросы защитного лесоразведения».
Специалисты Центра защиты леса Тверской области посетили Ярославский государственный университет
20 Ноября 2015
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» К.Р. Каупуш встретился со студентами факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и рассказал им о лесах Ярославской области, а также о лесном хозяйстве в целом. Будущие экологи узнали, как устроена структура лесного хозяйства, каковы основные хозяйственные показатели лесного фонда, о целях и задачах Рослесозащиты.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?