Восстановление лесов

RSS
Здоровый лес сажают на Воронежской земле
12 Апреля 2016
9 апреля в рамках проекта «Здоровый лес» проведена акция по посадке сеянцев березы на горельнике 2010 года на территории Кожевенного кордона Пригородного лесничества.
О весенней лесокультурной кампании на Тамбовщине
8 Апреля 2016
На всей территории Тамбовской области проводятся масштабные мероприятия по воспроизводству лесов. Руководством Рослезхоза текущий год объявлен «годом воспроизводства лесов».
Сотрудники кадастровой палаты Липецкой области высадили 3 га леса
8 Апреля 2016
8 апреля 2016 года сотрудники филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области в количестве 30 человек с радостью отправились в Липецкие городские леса в районе Силикатных озер, чтобы посадить саженцы и внести свой вклад в будущее нашей планеты. Работниками лесного хозяйства городского лесничества был проведен инструктаж по технологии посадки лесных культур, выдан инструмент - мечи Колесова и сеянцы сосны.
В Белгородской области выделили участок под геоглиф «75 лет Прохоровского танкового сражения»
31 Марта 2016
Накануне главой администрации Прохоровского района Сергеем Канищевым выделен земельный участок под закладку масштабного природного объекта.
В Воронежской области посажены первые 1000 га леса
31 Марта 2016
Стартовавшая в начале марта весенняя кампания по посадке леса перешагнула первый тысячный рубеж.
Дубравы Белогорья
31 Марта 2016
Проект "Дубравы Белогорья" представили Губернатору Белгородской области
У воронежских лесоводов горячая пора
24 Марта 2016
Март для воронежских лесоводов – горячая пора. В сжатые сроки, пока сохраняются оптимальные показатели влажности почвы и температуры воздуха, необходимо посадить новый лес.
В Рязанской области продолжаются работы по подготовке к весеннему лесокультурному периоду
23 Марта 2016
    В осенне-зимний семязаготовительный период арендаторами лесных участков на территории лесов Рязанской области собрано 26 тонн шишек и получено более 300 килограммов семян сосны обыкновенной.
    К лесовосстановительному периоду текущего года выращено более 11 миллионов сеянцев сосны обыкновенной.

Лесовосстановление в регионах Центральной России идет полным ходом
23 Марта 2016
Воспроизводство лесов – одно из важнейших направлений в области лесного хозяйства.
Подготовка к началу лесокультурного сезона в Липецкой области идет полным ходом
22 Марта 2016
Мероприятия по воспроизводству лесов в Липецкой области в 2016 году выполняют государственные автономные учреждения (ГАУ) «Лесхозы», до которых 11 января текущего года доведены государственные задания в объемах, установленных в лесном плане области и в соответствии с защитой бюджетных проектировок.
Воронежские чиновники приняли участие в лесокультурной кампании
22 Марта 2016
В минувшую субботу 50 сотрудников структурных подразделений Правительства Воронежской области вышли на субботник по подготовке сеянцев с закрытой корневой системой для отправки к местам посадки леса.
На встрече в Воронежской области ученые и производственники обсудили вопросы выращивания посадочного материала лесных пород
21 Марта 2016
Руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко провел встречу с представителями научного лесного сообщества - руководителем группы лесной биотехнологии Московского института биоорганической химии РАН Костантином Шестибратовым и заместителем директора ВНИИЛГИСбиотех по научной работе Петром Евлаковым.
Смоленские лесоводы готовятся к лесокультурному сезону 2016 года
21 Марта 2016
На дворе весна. Все лесничества Смоленской области готовятся к новому лесокультурному сезону 2016 года и в частности к посеву питомника.
Новосибирская область готовит питомники к весне
17 Марта 2016
В лесных питомниках Новосибирской области с началом интенсивного снеготаяния лесоводы региона проводят мероприятия по сохранению сеянцев сосны от грибковых и инфекционных болезней.
Воронежские студенты освоили теорию на практике
17 Марта 2016
40 студентов Воронежского лесотехнического университета прошли производственную практику по дисциплине лесные культуры в лесном селекционно-семеноводческом центре.
О лесокультурной кампании в Рязанщине
15 Марта 2016
14 марта министр лесного хозяйства региона Сергей Карабасов провел оперативное совещание, в ходе которого заслушали доклад начальника Криушинского лесничества Александра Скопцова. В работе совещания также приняли участие начальники отделов министерства и начальник Пожлеса Сергей Абрамов.
Лесокультурная кампания – наше общее дело
15 Марта 2016
В минувшие выходные дни сотрудники Управления лесного хозяйства Воронежской области и подведомственных организаций вышли на субботник, оказав помощь работникам селекционно-семеноводческого центра в подготовке к реализации сеянцев сосны с закрытой корневой системой.
В лесничествах Воронежской области начались работы по дополнению лесных культур
15 Марта 2016
Одновременно с весенней посадкой леса в лесничествах Воронежской области начались работы по дополнению лесных культур прошлых лет - повторной посадке сеянцев на месте погибших растений внутри посадок с целью восстановления их первоначальной густоты.
На Белгородчине дан старт лесокультурной кампании 2016 года в Центральной России
11 Марта 2016
10 марта во время рабочей поездки по Ровеньскому району Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в высадке дубов в хуторе Саловка.
Лесоводы Курской области готовятся к весенней посадке леса
11 Марта 2016
В целях своевременного и качественного выполнения установленного задания по лесовосстановлению в 2016 году лесохозяйственные предприятия и арендаторы лесных участков Курской области проводят подготовительные мероприятия перед началом работ по посадке леса.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.