Глава Рослесхоза Валентик подал в отставку

Глава Рослесхоза Валентик подал в отставку
29 Июня 2019

В пятницу руководитель Рослесхоза, замглавы Минприроды Иван Валентик написал заявление об увольнении. Как объяснил “Коммерсанту” сам глава агентства, отставка — «согласованная позиция» с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, а «вахту нужно передать новому человеку». По мнению собеседников “Ъ”, господин Валентик, руководивший лесной отраслью почти пять лет, не смог вписаться в команду министра, назначенного в 2018 году. Экологи критикуют главу Рослесхоза за курс на монополизацию лесного сектора.

В пятницу Иван Валентик написал заявление об увольнении. В Рослесхозе сообщили, что господин Валентик переходит на другое место работы. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, комментируя ТАСС уход главы Рослесхоза, заявил, что «отрасль сложная», однако результаты работы Ивана Валентика «в динамике неплохие, а в каких-то направлениях — положительные».

Нового министра Дмитрия Кобылкина и куратора министерства вице-премьера Алексея Гордеева Валентик вряд ли может устраивать, потому как все его скандалы бросают тень на ведомство. В начале ноября на него ополчилась спикер СФ Валентина Матвиенко, которая буквально разгромила лесной департамент Минприроды за провал операции по сохранению и восстановлению лесного фонда страны. Спикер дала Дмитрию Кобылкину на решение проблем с лесом срок полгода, а про Ивана Валентика сказала, что ему осталось еще меньше, счетчик уже пошел.

В российском Гринписе назвали бывшего главу ведомства бодрым маневровым паровозом, который завёл отрасль в тупик и ушёл. Но при этом предлагают не обольщаться: "Сам по себе уход Валентика мало что поменяет в судьбе Рослесхоза или лесной части Минприроды. Валентик - это не столько беда лесного хозяйства, сколько символ беды, ее олицетворение. Беда - в том, что главное лесное ведомство страны практически утратило профессионализм и чувство реальности, полностью погрязло в мире лесных фантазий, ложных идей, фальшивой отчетности и тому подобной чепухи. Неспособность вести за собой отрасль, предлагать разумные пути ее развития, обеспечивать грамотные формулировки отраслевых правил, или хотя бы собирать достоверную информацию о том, что происходит с лесами - это диагноз не только Валентика, руководившего Рослесхозом в течение почти пяти лет, но, к сожалению, и всего ведомства. И этот диагноз с уходом Валентика никуда не делся", - говорится на лесном форуме Гринписа.

Пожелаем новому руководителю Рослесхоза удачи.



Фото: Рослесхоз


Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~uzn19

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.