Задача - повысить отдачу от леса

Задача - повысить отдачу от леса
15 декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.

«Минприроды России и Рослесхозом проведена большая работа по совершенствованию лесного законодательства, — подчеркнул, открывая в Доме правительства Ленинградской области совещание по итогам работы отрасли на Северо-Западе, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — Это и уход за свободным от аренды лесом силами специализированных учреждений, и оценка результатов лесовосстановления по факту перевода в покрытую лесом площадь, и введение учета оборота древесины».

Руководитель федерального агентства лесного хозяйства добавил, что завершается работа по проекту закона о внедрении практики договоров купли-продажи лесных насаждений. Это позволит повысить роль малого и среднего бизнеса в отрасли. Для крупных же предприятий будет предусмотрено закрепление преимущественного права долгосрочной аренды.

Ленинградская область показывает устойчивое развитие в данной сфере. По словам первого вице-губернатора Константина Патраева, по итогам трех кварталов этого года рост лесопромышленного комплекса региона составил 9%. Локомотивами традиционно являются целлюлозно-бумажные предприятия. Среднемесячная заработная плата — 37,7 тыс. рублей, что на 8% выше, чем в целом по промышленности.

«Для нас очень важна поддержка Рослесхоза по вопросам развития карьеров на землях лесного фонда защитных категорий, — отметил Константин Патраев. — К сожалению, действующее федеральное законодательство существенно ограничивает возможность восполнения ресурсной базы, что может привести к дефициту сырья. Также у нас в регионе предстоит расширение трассы «Скандинавия» и реализация целого ряда других важнейших для страны инфраструктурных проектов. Для этого также потребуется корректировка нормативной базы».

Докладывая об использовании лесов на Северо-Западе, и.о. начальника департамента лесного хозяйства округа Алексей Эглит сообщил, что в аренду передано почти 50% лесов. Это 53,9 млн га. При этом за 2014 год количество договоров аренды выросло на 10%. Наиболее востребованные виды использования лесов: заготовка древесины, ведение сельского и охотничьего хозяйства.

Округ занимает первое место по поступлениям платежей (арендной платы) в бюджетную систему России за использование лесов.  За 10 месяцев 2014 года уплачено 5 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Лидером традиционно является Ленинградская область, где за указанный период этого года сумма платежей составила 1,26 млрд рублей.

«К сожалению, не во всех субъектах в достаточной степени реализована возможность многоцелевого использования лесов, — обратил внимание участников совещания Алексей Эглит. — Здесь имеется существенный потенциал для повышения эффективности. Департамент будет тщательно следить за работой отстающих субъектов в этом направлении».

Среди задач на 2015 год также выделены обеспечение реализации 415 федерального закона по учету заготовленной древесины, привлечение в лес малого и среднего бизнеса, повышение эффективности администрирования платежей и интенсификация лесного хозяйства.

«В лесной политике Российской Федерации предусмотрены меры по повышению отдачи от использования лесов, — заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — Это и повышение качества ухода за лесом, позволяющее повысить выход деловой древесины с гектара леса, и переработка низкосортной древесины, и своевременное проведение лесоустроительных работ. Безусловно, мероприятия по защите и охране лесов. Принимаемые сегодня меры позволят увеличить долю лесопромышленного комплекса в экономике страны».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Gf3wM

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.