Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов
9 Августа 2019

По оперативной информации на девятое августа, общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае вновь приближается к знаковому миллиону и составляет 963 146 гектаров. Между тем, несколькими днями ранее, министерство обороны РФ бодро доложило, что военное ведомство блестяще справилось с поставленной задачей по тушению тайги.

– Авиационная группировка Минобороны России в Красноярском крае ликвидировала все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения военной авиации.

С начала проведения авиационной группировкой Минобороны России операции по тушению пожаров в Красноярском крае и Иркутской области на охваченные огнем лесные массивы сброшено 8159 тысяч тонн воды, ликвидированы лесные пожары на территории общей площадью около миллиона гектаров.

Применение самолетов и вертолетов Минобороны России для тушения пожаров позволило в пять раз снизить скорость распространения огня и ликвидировать задымление воздуха в городах и населенных пунктах Красноярского края, улучшить общую экологическую обстановку в регионе, – гласит официальный новостной релиз министерства обороны от седьмого августа.

Впечатляющую отчетность Минобороны с усердием ретранслировали федеральные государственные СМИ, в особенности – телеканалы. Что создавало уютную и успокоительную атмосферу для населения страны – власть не забыла про Сибирь, с пожарами успешно борются, вот уже наступил «радикальный перелом» (цитата губернатора Красноярского края Александра Усса от пятого августа), можно расслабиться и даже пошутить на тему лесных пожаров, что продемонстрировал лично президент Путин.

Однако за всё нужно платить. И успокоительное для народных масс в виде авиации, сбрасывающей воду на пожары, обошлось недешево. Восьмого августа на заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о выделении дополнительных средств на тушение лесных пожаров в Сибири.

– Предлагается выделить из резерва почти шесть миллиардов рублей на тушение лесных пожаров в ряде областей. В трёх регионах, а именно в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, наиболее сложная ситуация. Работы по тушению пожаров идут, используются самолёты МЧС и Министерства обороны, другая техника, – сообщил премьер-министр.

По всей видимости, львиная доля анонсированных Медведевым средств уйдет именно на оплату «авиационного шоу» от министерства обороны. Во всяком случае, такого мнения придерживается российский Гринпис.

– Основная часть выделенных денег уйдет на покрытие расходов, связанных с применением тяжелых самолетов-танкеров Минобороны и МЧС. На нынешнем этапе развития катастрофических лесных пожаров – когда все в дыму, наземные силы истощены и почти исчерпаны, а протяженность кромок горящих пожаров исчисляется тысячами километров – применение самолетов-танкеров малоэффективно, и может помочь лишь в отдельных частных случаях, почти никак не влияющих на общую ситуацию с лесными пожарами. Но стоят эти психотерапевтические меры несравнимо дороже нормальной работы специализированных лесопожарных служб, – рассуждает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Остается напомнить, что первого августа (до начала огненного блицкрига в исполнении Минобороны) общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляла 1 097 136 гектаров. Так сказать, с чего начинали к тому и вернулись.



Автор: Александр Тубин, Источник: © Babr24.com

Фото: ТАСС / Донат Сорокин

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ZDyp0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.